26 августа
Якутия намерена стать популярным туристическим регионом
Уникальная туристско-рекреационная зона «Северный мир», представленная в Москве, сможет принимать более 900 тыс. туристов в год
 Вчера в рамках заседания Экспертного совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития России состоялась презентация проекта Республики Саха (Якутия) «Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Северный мир».
«Мы хотим с помощью этого проекта представить нашу северную цивилизацию как явление мирового масштаба, показать принципы и способы адаптации и проживания человека в экстремальных климатических условиях, - рассказал корреспонденту нашего портала Алексей Стручков, первый заместитель председателя правительства Республики Саха. – В состав туристско-рекреационной зоны "Северный мир" войдут Всемирный центр мамонта, подземный туристический комплекс «Мир вечной мерзлоты», историко-этнографические парки "Северная мозаика" и «Городские усадьбы», крытый горнолыжный комплекс, парк аттракционов».
По словам г-на Стручкова, Всемирный центр мамонта будет представлять собой многофункциональный музейный комплекс, включающий международные научные институты по различным направлениям, археологический и палеонтологический музей ледникового периода, учебный комплекс.
В этнографическом парке "Северная мозаика" гости смогут ознакомиться с мифами и сказаниями, национальной одеждой и утварью, национальной кухней, музыкой, танцами и песнями, спортивными состязаниями и играми, ремеслами коренных народов Севера.
А крытый склон позволит сделать горнолыжный спорт в Якутии доступным, массовым и круглогодичным. Пр  ичем, в отличие от всех других проектов, имеющихся в мире, в нем будет использоваться холод вечной мерзлоты, а не системы искусственного холода.
«В 2006 году Якутия уже выставляла на федеральный конкурс проект "Северный мир", - сообщила в свою очередь Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (нижнее фото). - Но он был недостаточно хорошо проработан, поэтому и проиграл. В частности, основные рекреационно-туристические проекты были разбросаны по нескольким районам республики, что не соответствует локальному статусу особой экономической зоны, предоставляющей инвестиционные льготы. Теперь они собраны в единый, компактный кластер на Табагинском мысу, в живописном и географически выгодном, с точки зрения развития туризма, месте на реке Лена.
Кроме того, проект тесно увязан с обширной программой транспортного развития региона. К 2013 г. на территории создаваемого музейно-туристического кластера сойдутся транспортные коммуникации всех видов: железнодорожные, автомобильные, авиационные, речные. Рядом также будут построены лечебно-оздоровительный комплекс «Ленские зори» и три гостиницы 3-5* на 100 мест каждая".
Сроки реализации проекта - 2010-2017 гг. С учетом сезонности и 60-процентной загруженности он способен выйти на годовой расчетный туристический поток в полмиллиона человек, при полной занятости – более 905 тыс. гостей. Расчетный годовой доход от кластера – 484,2 млн руб. в год. В результате реализации этого проекта в республиканской туристической отрасли будет создано 1725 новых рабочих мест и еще 6830 мест на предприятиях смежных отраслей.
По словам представивших проект чиновников, их стратегическая задача – к 2020 году превратить туризм в одну из главных бюджетообразующих отраслей республики.
/TOURBUS.RU
|