Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 августа
Якутия намерена стать популярным туристическим регионом
Уникальная туристско-рекреационная зона «Северный мир», представленная в Москве,  сможет принимать более 900 тыс. туристов в год

Вчера в рамках заседания Экспертного совета по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития России состоялась презентация проекта Республики Саха (Якутия) «Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Северный мир».
«Мы хотим с помощью этого проекта представить нашу северную цивилизацию как явление мирового масштаба, показать принципы и способы адаптации и проживания человека в экстремальных климатических условиях, - рассказал корреспонденту нашего портала Алексей Стручков, первый заместитель председателя правительства Республики Саха. – В состав туристско-рекреационной зоны "Северный мир" войдут Всемирный центр мамонта, подземный туристический комплекс «Мир вечной мерзлоты», историко-этнографические парки "Северная мозаика" и «Городские усадьбы», крытый горнолыжный комплекс, парк аттракционов».
По словам г-на Стручкова, Всемирный центр мамонта будет представлять собой многофункциональный музейный комплекс, включающий международные научные институты по различным направлениям, археологический и палеонтологический музей ледникового периода, учебный комплекс.
В этнографическом парке "Северная мозаика" гости смогут ознакомиться с  мифами  и сказаниями, национальной одеждой и утварью, национальной  кухней, музыкой, танцами и песнями, спортивными состязаниями  и играми, ремеслами коренных народов Севера.
 А крытый склон позволит  сделать горнолыжный спорт в Якутии доступным, массовым и круглогодичным. Причем, в отличие от всех других проектов, имеющихся в мире,  в нем будет использоваться  холод вечной мерзлоты, а не системы искусственного холода.
 «В 2006 году  Якутия уже выставляла на федеральный конкурс проект "Северный мир", - сообщила в свою очередь Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (нижнее фото). -  Но он был недостаточно хорошо проработан, поэтому и проиграл. В частности, основные рекреационно-туристические проекты  были разбросаны по нескольким районам республики, что не соответствует локальному статусу особой экономической зоны, предоставляющей инвестиционные льготы. Теперь они собраны в единый, компактный  кластер  на Табагинском мысу, в живописном и географически выгодном, с точки зрения развития туризма, месте на реке Лена.
Кроме того, проект тесно увязан с обширной программой транспортного развития региона. К 2013 г. на территории создаваемого музейно-туристического кластера сойдутся транспортные коммуникации всех видов: железнодорожные, автомобильные, авиационные, речные. Рядом  также будут построены лечебно-оздоровительный комплекс «Ленские зори» и три гостиницы 3-5* на 100 мест каждая".
Сроки реализации проекта  - 2010-2017 гг. С учетом сезонности и 60-процентной загруженности он способен выйти на годовой расчетный туристический поток в полмиллиона человек, при полной  занятости – более 905 тыс. гостей. Расчетный годовой доход от кластера – 484,2 млн руб. в год.  В результате реализации этого проекта в республиканской туристической отрасли будет создано 1725 новых рабочих мест и еще 6830 мест на предприятиях смежных отраслей.
По словам представивших проект чиновников, их стратегическая задача – к 2020 году превратить туризм в одну из главных бюджетообразующих отраслей республики.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72