Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 августа
Новости туризма регионов России
Новости туриндустрии Ленинградской, Калужской и Псковской областей

В Лодейном Поле  прошел Фестиваль малых исторических городов
В пятый раз в Ленинградской области прошел Фестиваль малых исторических городов, - сообщает наш петербуржский корреспондент. В предыдущие годы праздник проходил в Петербурге, Ивангороде и Луге, а в нынешнем году «переехал» в Лодейное Поле. Его главной целью являлось привлечение внимания туристов к городам-участникам, среди которых были Тихвин, Гатчина, Шлиссельбург, Лодейное Поле, Луга и Подпорожье из Ленинградской области, Мещовск и Жуков из Калужской области, Красный Холм из Тверской области и Новоржев из Псковской области.
Фестивальная программа развернулась на живописном берегу реки Свирь на территории мемориального парка «Свирская Победа». На основной площадке каждый город-участник представил «визитную карточку» - презентацию, то, что характерно для его исконной культуры. Это были песни, танцы, стихи, костюмированные представления. Очень впечатлили яркие красивые костюмы участников фольклорных ансамблей.
На информационной площадке работали представители администраций городов-участников и информационно-туристские центры территорий. Посетителям предоставилась возможность получить полную информацию о городе-участнике, ознакомиться с буклетами, картами и другими материалами о памятниках истории и культуры, музеях, событиях, праздниках и фестивалях каждого из городов.
Интерактивная площадка была наиболее популярна у самых маленьких гостей фестиваля – игры, хороводы, рисунки, мастерство изготовления кукол и роспись глиняных поделок. У мастеров можно было научиться бисероплетению, изготовлению вепсской витой куклы, росписи по дереву, металлу, фарфору. Также на этой площадке можно было принять участие в «Вепсских посиделках», старинных обрядах, ощутить себя жителем «экопоселения», увидеть реконструкцию русских военно-бытовых традиций.
 
В Мещовске откроют памятник первой царице из Дома Романовых
В Калужской области десятки малых городов. Мещовск - один из древнейших. Впервые он упоминается в 1238 году, он старше Калуги на 133 года, - сообщает наш корреспондент. На территории Мещовского района находится древнее поселение вятичей - Серенск, первое упоминание о котором встречается в Воскресенской летописи в 1147 году. Именно Серенск считается одним из предполагаемых мест убийства преподобного Кукши, просветителя вятичей. Археологические раскопки доказали, что Серенск был городом мастеров - ювелиров, камнерезов, кузнецов, оружейников.
Мещовский край также тесно связан с царской династией Романовых. Второй женой первого на престоле из династии Романовых была уроженка Мещовской земли Евдокия Лукьяновна Стрешнева. От нее по женской линии и пошел род Романовых. У сына Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны, Алексея, от Натальи Кирилловны Нарышкиной родился будущий император Петр I. Первой женой Петра была Евдокия Федоровна Лопухина, родившаяся в с. Серебряно близ Мещовска. Она была последней русской царицей на российском престоле.
Осенью нынешнего года в Мещовске будет открыт памятник первой русской царице из Дома Романовых Евдокии Стрешневой. Он будет установлен у старого здания собора Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря, где покоится прах родителей Евдокии. На памятной плите будут написаны имена всех представителей династии Романовых, рядом построят часовню.
 
В Новоржеве туристов ждут арт-фестиваль и ярмарка
Город Новоржев Псковской области расположен на автомагистрали Псков - Великие Луки и равноудален от обоих городов на расстояние 140 км. Новоржевский район невелик по площади, но имеет немало привлекательных достопримечательностей. Здесь находится самая высокая точка Псковской области - гора Липне (338 м). В районе более ста озер. В деревне Ругодево родился виртуоз-балалаечник Б.С. Трояновский, в деревне Петровское прошло детство художника-иллюстратора А.А. Агине, в своем имении в деревне Жадрицы жил декабрист П.С. Пущин. Внимание туристов может привлечь архитектурный и парковый комплекс помещиков Львовых в деревне Алтун и оборонительная линия «Пантера», которая проходила по району в годы Великой Отечественной войны.
В конце августа в Новоржеве пройдет международный арт-видео-фестиваль «Крестьянство и актуальное искусство», в сентябре в деревне Житницы будут праздновать День партизанской славы, в Новоржеве состоится традиционная ярмарка, а в октябре гостей города порадует фестиваль «Играй, гармонь», - сообщает наш корреспондент.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72