Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 августа
Операторы подвели первые итоги «болгарского лета»
По мнению опрошенных нами операторов, повышение стоимости оформления виз и чартерные проблемы не сказались отрицательно на росте спроса на болгарском направлении

По словам опрошенных нашим порталом операторов, несмотря на то, что болгарский сезон еще в разгаре, уже можно подвести предварительные итоги нынешнего лета.
Так например, в компаниях «Капитал Тур» и «Балкан-Экспресс» рост турпотока в этом сезоне оценили в 50%, а в компании ICS Travel Group сказали, что число туристов, отправившихся этим летом в Болгарию, увеличилось на 20-30%.
Интересно, что при этом в компаниях называют разные причины такого роста. Например, Елена Андриевская, руководитель болгарского направления ICS Travel Group, среди таких причин назвала достаточно невысокую стоимость туров в Болгарию по сравнению со стоимостью отдыха в других европейских странах.
А в компании «Капитал Тур»  бурный рост связывают с активностью оператора в регионах. «Мы в два раза увеличили объем чартеров из регионов. Впервые поставили самолеты из Иркутска, Красноярска, Воронежа, Уфы и др. Мы были близки как никогда к постановке рейсов из Кемерово, Волгограда и Ульяновска, в два раза увеличили число рейсов из Ростова. Спрос из регионов можно назвать взрывным, люди изголодались по этому направлению. А вот в Москве и в центральной части России интерес к Болгарии вырос примерно на 10%», - рассказал нам Дмитрий Черепов, директор департамента Болгарии, России, Румынии, Сербии и Казахстана компании «Капитал Тур».
Несмотря на то, что начало нынешнего сезона в Болгарии было омрачено  спорами вокруг перевода операторов из консульства в визовый центр, к падению спроса это не привело. «Мы ожидали, что из-за увеличения стоимости визы поток несколько упадет, но этого не произошло. Возможно, если бы стоимость визы осталась прежней, поток вырос бы стремительнее, но сейчас об этом можно только гадать», - отметила Елена Андриевская.
По словам операторов, первенство по спросу по-прежнему держат Золотые Пески и Солнечный берег. Так, по словам Елены Андриевской, Золотые Пески выбирают 60% туристов, большая часть оставшегося турпотока едет на Солнечный Берег, а остальные распределяются по другим курортам. Также она отметила, что в этом сезоне в основном спрашивают отели 4*, несколько вырос по сравнению с прошлым годом и спрос на «пятерки».
А по данным «Балкан-Экспресс» однозначные выводы о том, какие отели прежде всего выбирают этим летом наши туристы, сделать сложно. «Можно сказать, что россияне предпочитают качественный отдых, но в это понятие входят и гостиницы 5* «ультра все включено» в Албене и хорошие апартаменты», - отмечает г-н Маркелов.
Любопытную тенденцию отметил Дмитрий Черепов. По его словам, на московском рынке произошло небольшое смещение спроса в сторону апарт-отелей. Тем более, что очень многие россияне приобрели недвижимость в Болгарии.
«Благодаря активному строительству апартаментов, россияне начали активно покупать их, используя как дачи у моря. Нередко работающие туристы отправляют туда своих родителей с внуками на все лето, приезжая к ним во время отпуска», - добавил Алексей Маркелов. Также он подчеркнул, что наиболее популярными среди россиян по-прежнему остаются двухнедельные туры в Болгарию.
При этом операторы отмечают, что нельзя говорить о том, что сезон отдыха в Болгарии уже близится к концу. «В прошлом году мы продлили цепочку на Бургас практически на всю зиму, также поступим и в этом. Кроме того, в Варну мы планируем летать и в октябре, и в ноябре. Если раньше в Болгарию начинали летать с середины июня, то теперь спрос на морской отдых в Болгарии есть и в марте. Кроме того, туристы спрашивают туры в Болгарию и на ноябрьские праздники, и на Новый год», - рассказал нам Алексей Маркелов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72