Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 августа
Террористы атаковали Пятигорск в самый разгар курортного сезона
Начиненная взрывчаткой автомашина была вчера взорвана в самом центре города-курорта Пятигорск

Крупный теракт произошел вчера днем в городе-курорте Пятигорске. По информации СМИ,  в 16:15  на проспекте Кирова, 37, в машине, припаркованной возле кафе, сработало безоболочное взрывное устройство. Мощность бомбы, по оценкам экспертов, составляла до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Было возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе «теракт».
По последним данным, число пострадавших при взрыве, который прогремел во вторник в центре Пятигорска, составляет 30, из них шестеро – в тяжелом состоянии. Список пострадавших опубликован здесь.
Как отмечают СМИ, проспект Кирова в Пятигорске, где произошел взрыв, известен среди местных жителей как «Бродвей». Он тянется от парка «Цветник» до железнодорожного вокзала и является излюбленным местом прогулок как у самих горожан,  так и у многочисленных отдыхающих, приезжающих в Пятигорск. Вдоль проспекта расположено множество кафе и ресторанов. У одного из таких кафе под названием «Эрмитаж» и произошел взрыв.
Первоначально появились сообщения, что неподалеку от места взрыва было обнаружено еще одно взрывное устройство, но затем эта информация не подтвердилась. Также следственные органы Ставропольского края опровергли информацию о задержании двух человек по делу о взрыве в Пятигорске.
В связи с терактом во всем Ставропольском крае введены повышенные меры безопасности, в частности под усиленную охрану взят молодежный лагерь «Машук-2010».
Напомним, что  ежегодно на лечение в Пятигорск приезжает до 100 тыс. отдыхающих. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды.  Кроме того, вблизи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. На курорте расположены крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы двадцати лечебных источников, ингалятории, ванны, грязелечебница, электросветолечебница. Всего в городе с населением в 200 тыс. человек работают 21 санаторий, а также ряд пансионатов и гостиниц.
Отметим также, что после того, как 19 января этого года Дмитрий Медведев принял решение о выделении из Южного федерального округа нового Северо-Кавказского федерального округа,  его центром стал Пятигорск.
Напомним, что наиболее крупным терактом в районе Кавминвод стал взрыв   в электричке Кисловодск-Пятигорск, который произошел 5 декабря 2003 года. В результате этого преступления 130 человек  погибли, еще около 170 были ранены. Перед этим подобный теракт произошел в электропоезде Кисловодск - Минеральные Воды 3 сентября того же года. Тогда погибли 4 человека, были ранены более 50.
Между тем, туроператоры, работающие на внутреннем рынке, пока что не могут прогнозировать изменение спроса в связи с произошедшим терактом.
Так, по словам Татьяны Румянцевой, директора отдела продаж внутреннего туризма компании "Роза Ветров", "взрыв произошел только вчера, еще не до всех дошла информация. Если власти правильно себя поведут, организуют расследование, подачу информации, то, возможно, на туризме трагический инцидент скажется минимально. Я не уверена, что будут аннуляции уже оплаченных туров, но вот насколько трагическое событие повлияет на спрос, сказать пока сложно. 3-4 года назад взрывы и военные действия в Нальчике крайне негативно сказались на туристической отрасли Приэльбрусья. Единичное событие такого влияния может и не оказать, но нельзя забывать и то, что взрыв произошел на самом крупном курорте региона".
При этом, по ее словам, август и сентябрь - высокий сезон для курортов Кавминвод, места в санаториях сейчас найти можно, но очень трудно. Тем более, что глубина продаж  местных здравниц в этом сезоне очень хорошая.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72