Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 августа
Обанкротился очередной британский туроператор
Всего лишь через три недели после финансового краха крупного британского оператора Goldtrail стало известно о банкротстве компании Sun4U, «оставившей» в Испании около 1200 английских туристов

Примерно 1200 британцев не могут в эти дни вернуться на родину из Испании в результате банкротства туроператора Sun4U. Об этом со ссылкой на  агентство AFP сообщил ресурс Лента.ру.
При этом, по данным новостного портала SkyNews, британская турфирма-банкрот не перевела деньги отдыхающих на счета гостиниц. Предполагается, что британским туристам придется повторно оплатить размещение в отелях, а также билеты на обратные рейсы.
Как сообщается на официальном сайте компании Sun4U, оператор прекратил свою деятельность и всем клиентам предложено обращаться за дальнейшей информацией в ассоциацию британских турагентств (ABTA).
Как  сообщает между тем портал SkyNews, большинство туристов смогут затем вернуть свои дважды потраченные средства благодаря тому, что оператор, находившийся в Бирмингеме, входил в туроператорскую ассоциацию Аtоl  (Air Travel Operators' Licensing), которая возместит средства пострадавшим туристам.
Однако, как выяснилось, кроме турпакетов,   Sun4U продавал также только авиабилеты и только  размещение. Клиенты, которые приобрели такие туруслуги, потраченные средства назад не получат, поскольку они не попадают под действие страховых условий Аtоl.
Между тем, как отмечает агентство  AFP, на банкротство компании главным образом повлияло весеннее извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Отметим, что  в конце апреля комиссар ЕС по вопросам транспорта Сиим Каллас заявил, что убытки европейских турфирм и авиакомпаний из-за выброса пепла могут составить 2,5 миллиарда евро.
Напомним также, что нынешнее банкротство произошло всего лишь через три недели после громкого финансового краха одного из ведущих британских операторов – Goldtrail, который   занимался продажей туров в Турцию и Грецию через сеть агентств.  По предварительным подсчетам,  в результате этого банкротства пострадали до 16 тыс. клиентов компании.  При этом практически все они, по сведениям британской прессы, также получат назад  потраченные средства благодаря  страховой схеме Atol. 
Впрочем, до нынешнего лета о банкротствах на британском туррынке не было слышно почти два года – с тех пор, как в сентябре 2008 года разорился третий по величине британский турхолдинг по выездному туризму XL Leisure Group, объединявший операторскую компанию, авиакомпанию и гостиничные цепочки.
Тогда в информации на сайте  компании причиной банкротства  были названы  «повышение цен на авиатопливо и общий экономический кризис». Как писала тогда местная пресса, разорение XL Leisure Group  стало «крупнейшим банкротством в британском турбизнесе за 20 лет», в резeльтате которого пострадали  около 60 тыс. клиентов компании.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72