30 июля
Внутреннему и въездному туризму пообещали 330 миллиардов
Опрошенные нашим порталом операторы рады, что правительство утвердило проект концепции развития национального туризма, но не уверены, что обещанная огромная сумма будет потрачена «с умом»
 Правительство России утвердило проект концепции Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)». Государственным заказчиком - координатором программы назначен Минспорттуризм России. Кроме него государственными заказчиками объявлены Минрегион России и Ростуризм.
Концепция программы определяет предельный размер финансирования 332 млрд руб, из которых 96 млрд - средства из федерального бюджета, 25 млрд - средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а еще 211 млрд - средства из внебюджетных источников.
Как говорится в тексте программы, «в 2009 году Российскую Федерацию посетили 21,3 млн иностранных граждан, из которых около 15 процентов прибыли с туристскими целями, тогда как согласно прогнозу Всемирной туристской организации Россия при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры способна принимать в год до 40 млн иностранных туристов. Потенциально к 2020 году Российская Федерация может войти в первую десятку самых популярных стран, посещаемых туристами».
Проблемы, которые необходимо решить для увеличения турпотока, - это и высокие издержки на строительство рекреационных объектов, и отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов, и невысокое качество подготовки отраслевых кадров и, соответственно, предоставляемых услуг, и недостаточное продвижение России как привлекательного направления для туристов.
Авторы программы напоминают, что во многих субъектах Российской Федерации были разработаны концепции, стратегии и региональные программы развития туризма на среднесрочную перспективу. Региональные концепции развития сферы туризма утверждены и реализуются в 8 субъектах Российской Федерации, в 47 - действуют 52 целевые программы, в 17 - региональные программы находятся в стадии разработки. В целях развития туристской индустрии в регионах в рамках реализации таких программ приняты решения о выделении из бюджетов всех уровней свыше 6 млрд рублей.
"Реализация программы позволит создать в России конкурентоспособный рынок качественных туристских услуг. Теперь мы сможем создать систему полноценного отдыха для российских граждан и иностранных туристов. Получат развитие наиболее перспективные туристские кластеры, увеличится общий туристский поток до 68 миллионов человек, объем платных туристских услуг и услуг гостиниц возрастет почти до одного миллиарда рублей", - цитирует «Интерфакс-туризм» слова главы Минспорттуризма Виталия Мутко.
Выполнение программы разделили на три этапа. I этап (2011 год) - подготовительный, предусматривающий проведение работ по изучению и оценке туристского потенциала регионов страны. II этап (2011 - 2013 годы) - этап пилотного внедрения, предусматривающий проведение работ по созданию отдельных, наиболее важных и значимых объектов современных туристских комплексов. III этап (2014 - 2016 годы) предусматривает создание обширной региональной сети курортных и туристических центров мирового уровня.
Ожидается, что к 15 сентября проект программы будет направлен в Минэкономразвития России для последующего утверждения правительством РФ.
Комментируя концепцию программы, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», заявил нашему порталу: « Мы приветствуем любые шаги, направленные на развитие внутреннего и въездного туризма. Планируется потратить на туризм более 330 млрд руб., но пока из концепции не совсем ясно, на что именно будут тратиться средства. Написано, что деньги пойдут на инфраструктуру, на рекламу России за рубежом и т.д. Но это общие слова. В любом случае с чего-то надо начинать, и вот начало положено.
Составители программы правы - развитие туризма тормозит отсутствие инфраструктура. Но это касается не только туристических объектов. Если вы хотите построить дом, гостиницу, гараж, возникнут проблемы с землей, с электричеством и т.д. Но мы приветствуем любое усилие, направленное на упрощение интеграции малого бизнеса в туризм».
В свою очередь Алексей Высоканов, генеральный директор компании «Мультитур», заявил нам: «Я искренне счастлив, что концепцию приняли. Но я думаю, что на нас это не отразится. Тем более, что у нас очень часто бюджетные деньги исчезают в неизвестном направлении. Так что - вопрос, кто этим будет заниматься.
Вот если бы этим руководил господин Шпилько, президент РСТ, то было бы понятно, что средства никуда не денутся».
/TOURBUS.RU
|