Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июля
Стоимость проживания в отелях Петербурга продолжает резко расти
С приходом высокого летнего сезона стоимость проживания в отелях Северной столицы оказалась в полтора раза выше, чем в Западной Европе

Номерной фонд гостиниц Петербурга в первые шесть месяцев этого года пополнился на 747 комнат и составил уже свыше 14,5 тыс. номеров. Однако в пиковые периоды их все равно не хватает, благодаря чему и стоимость проживания этим летом остается весьма высокой, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.
В настоящее время, по официальным данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города, в Петербурге функционирует уже более 600 объектов гостиничного типа с общим номерным фондом около 26 тыс. номеров.
Как следует из исследования компании Maris Properties, в первом полугодии в городе на Неве открылись еще четыре отеля. Так, Rezidor Hotel Group открыл четырехзвездочный отель на 270 номеров под брендом Park Inn на Невском проспекте (уже пятый под его управлением в Петербурге), а Marriott International Inc. - четырехзвездочный Courtyard St. Petersburg Center West/Pushkin Hotel на набережной канала Грибоедова (третий Marriott в Северной столице).
Кроме того, в первом полугодии 2010-го в Петербурге открылись гостиницы «Новый Петергоф» 4* (150 номеров) и Red Star Hotel 3* (54 номера). На рынке второй столицы России продолжается и экспансия международных гостиничных операторов: до конца года в городе откроет отель на 120 номеров и международный оператор Fairmont Raffles Hotels International (под брендом Swissotel).
Загрузка городских отелей в начале года, в период низкого сезона, составляла 30-40%, однако с приходом белых ночей поднялась до уровня в 80%. А спрос привел за собой и  повышение цен.
В результате стоимость проживания в 2010 году оказалась выше, чем в прошлом, на 15-20%. Причем больше всего подорожали пятизвездочные отели. По данным Maris Properties, средняя цена на отели класса 3* в городе на Неве в настоящее время составляет $150  за ночь, номер в четырехзвездочной гостинице обойдется уже в $310, а в пятизвездочной цена около $767. Эти цены выше среднеевропейских примерно в 1,5 раза, и определяются в основном низкими операционными издержками. В первую очередь - стоимостью труда, которая в разы ниже, чем в Европе.
К тому же местные хотельеры не прочь погреть руки на сиюминутном дефиците хороших номеров. Так, в период проведения Международного экономического форума в июне 2010 года большинство отелей города повысили расценки на свои услуги минимум на 30%. А некоторые - на 800%!
Так, «Гранд-отель «Европа» увеличил цену некоторых номеров в восемь раз (сутки в историческом классическом люксе «выросли» с 46,6 до 380 тыс. рублей), Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel и Corinthia Hotel St. Petersburg повысили цены в среднем вдвое, а Novotel St. Petersburg ограничился 30%. И бронировать надо было сразу на 3-4 суток при 100-процентной предоплате... Не случайно Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу вновь, как и два года назад, инициировало проверку 15 петербургских отелей с целью выяснения обоснованности повышения цен на проживание.
Однако,  хотя против резкого роста цен на размещение высказались практически все, включая губернатора города, меньше они от этого не стали.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72