Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 июля
Чтобы не лишиться сертификата, Sky Express cнимает 32 рейса
После предупреждения Росавиации Sky Express отменяет часть рейсов и пересаживает пассажиров  на «Як-42» частной казанской авиакомпании «Тулпар»

Авиакомпания Sky Express выпустила официальный комментарий к заявлению Росавиации о возможном приостановлении действия сертификата эксплуатанта.
Напомним, что в минувшую пятницу на сайте Росавиации появилось сообщение о том, что в ведомстве состоялось совещание по рассмотрению ситуации, связанной с многочисленными задержками регулярных и чартерных рейсов авиакомпанией Sky Express.
Как выяснилось, количество задержанных рейсов авиаперевозчика увеличилось этим летом в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  По словам ведомства, каждый четвертый рейс выполняется компанией с задержкой от двух до шести часов и более, а резервирование рейсов практически не осуществляется. Главной причиной такой ситуации, по словам чиновников, явилось то, что в настоящее время почти половина парка воздушных судов перевозчика проходит плановое техническое обслуживание и в перевозках задействовано лишь пять самолётов из девяти.
О том, что такая ситуация может возникнуть, руководство Sky Express знало, но, по собственному признанию, прозвучавшему в ходе совещания, меры по пропорциональному сокращению регулярных и чартерных рейсов были приняты с большим опозданием. Чиновников также насторожило то, что в первом квартале текущего года авиакомпания находилась в серьезном финансовом кризисе. В частности, по мнению экспертов, в указанный период имели место убыточность продаж авиабилетов, снижение среднемесячной выручки и отрицательный среднемесячный чистый денежный поток.
В результате, авиакомпании было предложено в течение суток представить в Федеральное агентство воздушного транспорта письменный доклад с указанием мер, направленных на недопущение задержек авиарейсов. Представители Sky Express гарантировали исправление ситуации с полуночи субботы 24 июля.
«Авиаперевозчик был предупреждён, что в случае несоблюдения им принятых обязательств, в его деятельность могут быть введены административные ограничения вплоть до приостановления действия сертификата эксплуатанта», - подчеркнули в Росавиации.
Но, как показали прошедшие выходные, ситуация с задержками исправлена не была. Например, в субботу (24 июля) был отменен рейс в Ростов-на-Дону, а рейсы в Санкт-Петербург, Сочи, Мурманск, Тиват и др. задержаны на  срок до 10 часов. В воскресенье более чем на два часа задержался рейс на Ибицу, сегодня до сих пор не отправлены рейсы в Сочи и Ростов-на-Дону, которые были назначены на 12:20 и 12:35 соответственно.
«В одночасье ситуацию не исправить, но на данный момент все входит в норму», - прокомментировал ситуацию Виталий Коренюгин, начальник отдела по связям с общественностью Sky Express. По его словам, речь шла о форс-мажорном, а не о плановом ремонте. Вслед за этим был распространен пресс-релиз, в котором авиакомпания сообщала, что «дефицит воздушных судов, имевший место из-за продления сроков тяжелых форм обслуживания, внезапно обострился в связи с серией отказов, как на собственных, так и на партнерских, резервирующих судах. В настоящее время для обеспечения расписания используется  пять собственных и одно привлеченное судно (Як-42, а/к «Тулпар»). В  этой связи авиакомпания максимально сжала расписание, сократив частоту рейсов по ряду регулярных и чартерных направлений на ближайшие десять дней. В среднем сокращено от 2 до 5 рейсов в день».
В итоге, с 24 июля  по 2 августа авиакомпания отменила 32 рейса. Например, в субботу и воскресенье были отменены регулярные рейсы в Ростов-на-Дону, Сочи, Санкт-Петербург  и Екатеринбург и чартерные - на Пальма-де-Майорка и Кос и в Стамбул. Сегодня авиакомпания отменила рейсы в Санкт-Петербург, Мурманск, Сочи (регулярные) и Охрид (чартерные). Во вторник - рейсы в Петербург и Тиват, в среду Sky Express не полетит в Петербург и на Кос, в четверг - в Петербург, Пальму-де-Малорка и Ираклион. В пятницу отменен рейс в Екатеринбург, в субботу - в Петербург, на Пальма-де-Малорка, Родос и в Ламецию, в воскресенье - в Ростов-на-Дону, Пермь, Пальма-де-Малорка и Ираклион. Второго августа авиакомпания отменила рейсы в Мурманск и Сочи. Всего в период с 24 июля по 2 августа отменено 17 регулярных и 15 чартерных рейсов.
«Пассажиры с отмененных регулярных рейсов предварительно информируются,  переоформляются на ближайшие рейсы нашей авиакомпании, а также на рейсы других перевозчиков за счет нашей авиакомпании. Туроператоры чартерных программ организовали заказ чартерных рейсов у других авиакомпаний и  произвели переоформление билетов. В ближайшее время авиакомпания планирует возвращение с планового ремонта двух самолетов, первый из которых появится на базе уже 28 июля, а также увеличение с 27 июля резервных самолетов а/к «Тулпар» до двух самолетов Як-42 . По мере  этого мы планируем возобновление полетов по полному расписанию на регулярных направлениях. Восстановление чартерных цепочек будет производиться по остаточному принципу, после обеспечения регулярного расписания", - сообщил Виталий Коренюгин.
По его словам, авиакомпания заранее предупредила своих партнеров, и они сумели  поменять авиакомпанию на ближайшие вылеты. В частности, в Тиват туристы полетят на «Норд Авиа». Что касается убытков, то, по словам Виталия Коренюгина, деньги за оплаченные и отмененные рейсы туроператорам будут возвращены.
"Наших рейсов среди отмененных нет. Так что пассажиры тех вылетов, которые консолидируем мы, не пострадали. Но что касается самой оптимизации количества рейсов, чтобы избавиться от задержек, то, на мой взгляд, если с партнерами и пассажирами все решилось "полюбовно" - это хороший шаг. Мы работаем с компанией Sky Express, но не очень часто. По слухам, перевозчик достойно ведет себя в случае опоздания рейсов", - сообщил в этой связи нашему порталу Александр Морозов, исполнительный директор компании "Авиачартер".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72