Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июля
Росавиация меняет свое решение по чартерам
Согласно новому приказу, Росавиация сможет давать разрешение на выполнение чартерных рейсов, даже если назначенный перевозчик будет против этого

В ближайшее время ожидается подписание Министерством юстиции приказа Росавиации №128, который внесет изменения в злополучный майский приказ №92, запретивший выполнение чартерных программ без разрешения назначенного на маршруте перевозчика и буквально «взорвавшего» рынок туристических перевозок. Как рассказал Дмитрий Горин, руководитель Комитета по транспорту АТОР, Ассоциация туроператоров принимала непосредственное участие в подготовке этого приказа, а ее представители присутствовали на совещаниях и рабочих встречах Минтранспорта и Росавиации, посвященных решению проблемы.
По его словам,  «7 июня этого года 128-й приказ был подписан в Министерстве транспорта. Согласно ему, Росавиация получает больше полномочий. Например, если назначенный перевозчик отказывается согласовывать чартерный рейс, то Росавиация, сочтя приказ необоснованным, может  проанализировать рынок, изучить полетные программы прошлых лет и все равно выдать авиакомпании разрешение на полеты».
Как пояснил эксперт, «дело в том, что ситуация, которая возникла вокруг чартерных рейсов в этом летнем сезоне, привела к потерям и операторов, и туристов. Например, заметно подорожали авиабилеты на курорты Болгарии. Так, при средней стоимости чартерного кресла в 180-200 евро назначенный перевозчик – авиакомпания  S7 -  продает их за 250-350 евро. Кроме того, перевозки по понедельникам и пятницам теперь не хватает примерно на 30%».
Кроме того, по имеющимся у нас сведениям, уже в ближайшее время на болгарском направлении может разразиться еще один скандал. Источник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нашему порталу, что S7 согласовала с другим авиакомпаниям определенное количество рейсов, но две из них произвольно расширили свою полетную программу. Причем часть билетов на «несанкционированные рейсы» уже продана, а кроме того, операторы специально под эти рейсы брали комитменты. Сейчас авиакомпания S7 собирается поднять вопрос о законности выполнения данных рейсов. Если это произойдет, то наверняка вновь потребуется вмешательство Росавиации.
При этом возникает вопрос, в каких случаях Росавиация будет, согласно новому приказу, давать разрешение на полеты. Например, ведомство в этом сезоне сначала разрешило авиакомпании «Трансаэро» выполнять чартерные рейсы по маршруту Москва–Ларнака, а потом, ссылаясь  на приказ №92, отозвала согласование.
В данной истории точку смог поставить только Арбитражный суд Москвы, в который обратился перевозчик. Позавчера он признал незаконными действия Росавиации по отзыву разрешения авиакомпании "Трансаэро" на выполнение чартерных рейсов Москва - Ларнака. Но вряд ли другие авиакомпании, которым также было ранее отказано, смогут теперь также через суд получить разрешения на полеты. Так эксперты объясняют,  что положение с «Трансаэро», у которой изначально разрешение было, кардинально отличается от положения других авиакомпаний, которые, назначив чартерные рейсы, так и не сумели получить разрешение на их выполнение.
«Любая инициатива, которая позволит существовать конкуренции на рынке, пойдет во благо. Если Росавиация сможет давать разрешения и на несогласованные рейсы - это большой плюс, который приведет к снижению цен на билеты, резко влетевшие на ряде направлений», - уверен Александр Морозов, исполнительны директор компании «Авиачартер».
Туроператоры, однако, пока что относятся к новому приказу с настороженностью. Андрей Кузнецов, генеральный директор «Бюро путешествий «Южный Крест» отметил, что у нового решения проблемы есть свои плюсы и минусы, но не стал распространяться на эту тему.
Начальник отдела авиаперевозок компании "Нева" Сергей Бураков в свою очередь отметил, что в любом случае решение останется за Росавиацией, поэтому стоит посмотреть, как этот приказ будет применяться на практике. «Думаю, что основные проблемы могут возникнуть именно на летних направлениях. Зимой, когда речь идет в первую очередь о дальнемагистральных полетах, основными игроками являются «Трансаэро» и «Аэрофлот», а у них не должно возникать проблем с разрешениями на полеты. На горнолыжных направлениях также ситуация с перевозкой понятна и игроки определены», - добавил г-н Бураков.
«Что касается зимней чартерной программы, то летать смогут все авиакомпании, вопрос - куда. На данный момент мы ждем официальной информации от Росавиации», - отметил Александр Морозов.
Дмитрий Горин в свою очередь говорит, что с 1 по 10 сентября авиакомпании должны будут подать заявки на выполнение зимних чартерных программ в Росавиацию. «Мы будем продолжать работать над изменениями в приказе. Наша цель - сделать правила игры понятными и удобными для рынка», - отметил Дмитрий Горин.
При этом в ряде компаний и вовсе отказались от комментариев, отложив их до того момента, когда 128-й приказ будет утвержден Минюстом и заработает.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72