Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
По результатам проверки летних лагерей возбуждены тысячи дел
Опрошенные нашим порталом операторы обсуждают срочные меры, принимаемые по поручению президента в сфере организации детского отдыха

Как известно, на днях президент Дмитрий Медведев предложил провести тотальную ревизию детских лагерей с участием Контрольного управления президента и Генеральной прокуратуры и подготовить набор предложений по приведению  нормативной базы по таким лагерям в соответствие с современными требованиями.  Отметим, что ранее, в связи с трагедией в Ейске, от чиновников даже исходили предложения закрыть все частные лагеря. Однако таких кардинальных мер решили пока что не предпринимать. Вероятно, закроются лагеря, которые работают незаконно или допускают большое количество нарушений.
На данный момент уже опубликованы результаты проверок Роспотребнадзора. Так, из 29504 детских учреждений 4354 получили предписания из-за нарушения действующих норм и правил пребывания детей, а работа 13 лагерей была приостановлена. Более того, как сообщает портал BFM, по итогам проверки было возбуждено 6,8 тысяч дел, примерно 150 из которых уже переданы в суд, а от работы  отстранены 397 человек.
Кроме того, проверкой лагерей занимались в последние дни и региональные прокуратуры. Результаты проверок также показали, что в работе российских детских лагерей немало проблем. Например, прокуратура Петербурга по итогам проверок внесла 25 представлений и возбудила 11 административных дел. Прокуратурой Камчатки было выявлено 56 нарушений закона,  возбуждено пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.3 КоАП РФ, в суд направлено пять исковых заявлений. Можно ожидать похожих данных и из других областей, результаты проверок в которых еще не опубликованы.
Тем не менее, массовых отказов от путевок в детские лагеря, по словам операторов, пока что нет. При этом, несмотря на то что в компаниях, которые занимаются организацией детского отдыха, по-разному характеризуют наличие нормативной базы, посвященной детскому отдыху, общее мнение таково: человеческий фактор также крайне важен.
«Наши партнеры в России, например руководители лагерей "Энергетик" (Анапа), "Политехник" (Туапсе),  говорят, что требования к безопасности в России очень серьезны. При этом, я думаю, вводить дополнительные ужесточающие законы в данном случае  не имеет смысла. Если лагерь безалаберно подходит и к набору персонала, и к организации экскурсий - ничего не поможет», - отмечает Зоя Бондарь, генеральный директор компании «Ост-Вест».  Несколько иной точки зрения придерживается Татьяна Остапенко, генеральный директор компании «Согласие». По ее словам, государственной нормативной базы по детским оздоровительным учреждениям нет, нет и квалификационных требований к персоналу и т.д. Однако она подчеркивает, что. если в лагере работают опытные сотрудники, ничего подобного тому, что случилось в Ейске, произойти не может.
Еще один немаловажный вопрос - стоимость отдыха в лагере. Обеспечение безопасности, хорошее питание, квалифицированные педагоги - на все это нужны немалые средства. Как говорит  Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», оператор не работает с «дешевыми» лагерями, так как на 500 рублей в сутки невозможно обеспечить полноценное питание, охрану и досуг детей.
По его словам, "компания «Дельфин» всегда проводила очень жесткий отбор предлагаемых детских лагерей. В результате сейчас мы работаем примерно с 5-7 лагерями, но мы уверены в них, а кроме того, мы всегда инспектируем их перед сезоном. На мой взгляд, это лучшие лагеря на Черноморском побережье, но они и стоят соответственно. Некоторые родители удивляются, как день отдыха ребенка может стоить дороже, чем день отдыха взрослого. Но ведь детей нужно круглосуточно охранять - на море, по всему периметру территории лагеря и т.д".
При этом, что касается предлагаемых на нашем рынке зарубежных детских лагерей, то тут ситуация складывается несколько иначе. Например, Татьяна Остапенко рассказала, что операторы, как правило, берут в аренду иностранный отель и организовывают лагерь собственными силами. «Соответственно, вопросы безопасности мы решаем самостоятельно. Например, выбираем место для купания, огораживаем эту акваторию. Наши сотрудники, которые сопровождают детей, внимательно следят за всеми купающимися», - объяснила она.
В компании «Ост-Вест», работающей с зарубежными лагерями, рассказали, что помимо вожатых, функции надзора берет на себя и принимающая компания. «В основном мы работаем с зарубежными лагерями, и все экскурсии у нас проводит только принимающая компания. Причем помимо вожатых на экскурсии едут и ее представители, которые следят и за порядком, и за детьми, и за вожатыми», - рассказала Зоя Бондарь.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72