16 июля
Министры финансов стран ЕС окончательно утвердили переход Эстонии на евро
Опрошенные нашим порталом операторы считают, что переход Эстонии с 1 января будущего года на евро позитивно скажется на российском турпотоке в эту страну
 Министры финансов Евросоюза приняли окончательное решение о введении в Эстонии единой европейской валюты с 1 января 2011 года. Фиксированный курс обмена валюты установлен на уровне 15, 6466 эстонской кроны за евро. Сегодня Эстония получила первые монеты евро, отчеканенные в Финляндии.
При этом ожидается, что вступление Эстонии в зону евро ускорит вхождение в еврозону и двух других балтийских стран. Как заявил порталу MixNews президент Банка Латвии Илмар Римшевич, «от введения евро в Эстонии в выигрыше останется весь регион, так как это поспособствует стабильности во всей Балтии, увеличит доверие к экономической среде региона, и придаст уверенности в скором введении евро в Латвии и Литве».
Для туристической сферы переход Эстонии на евро может означать упрощение взаиморасчетов, да и туристам из России не нужно будет проводить двойные обменные операции. Правда, такое событие, по мнению операторов, вряд ли заметно скажется на турпотоке.
«Переход Эстонии на евро на турпотоке скажется только в том случае, если изменятся цены. Если же в рублевом эквиваленте они останутся прежними, то какая разница, что на купюре написано», - высказал свое отношение к переходу страны на евро Александр Ищенко, генеральный директор компании «Балтик-Сервис».
В компании «Стар Лайн» отметили, что туристам станет удобнее рассчитываться в стране. «Переход на евро - положительный момент для туристов, им не придется путаться в двух валютах», - отмечает Юлия Корнилова, менеджер компании. При этом, по ее мнению, скорее всего, в рублевом эквиваленте цены на эстонский турпродукт останутся прежними.
При этом в этом летнем сезоне, по словам операторов, Эстония пользуется устойчивым спросом на нашем рынке. «Продажи идут примерно такм же, как и в прошлом году. Чаще всего спрашивают отдых на морских курортах, лечение и спа-отдых. Дело в том, что в Эстонии очень хорошее сочетание цена-качество», - сказал Александр Ищенко. При этом, чаще всего спрашивают отдых в «летней столице» Эстонии Пярну и о-ве Сааремаа. Что ж е касается стоимости размещения на курортах, то в отеле 3-4* стоимость двухместного номера в среднем колеблется от 2000 рубю за стандартный двухместный номер до 6000 руб. за сьют с сауной в пик сезона. Разумеется, есть и более дешевые предложения в многочисленных домашних пансионах и мини-отелях.
Отметим, что, как сообщил нашему порталу представитель в Москве Эстонского центра развития туризма г-н Тыну Стейнберг, число туристических ночевок в Эстонии выросло за первые четыре месяца этого года на 11%. С января по апрель этого года в эстонских гостиницах, пансионах и пр. местах размещения останавливалось 339106 иностранных туристов. По сравнению с тем же периодом 2009 года эта цифра выросла на 14,6%. При этом число ночевок иностранных туристов увеличилось в основном за счет финских и российских туристов. Так, за четыре месяца в Эстонии останавливалось в средствах размещения 42798 россиян, которые совершили 105268 ночевок.
При этом самый значительный рост количества ночевок россиян (+76%) был отмечен в санаториях и спа-отелях.
/TOURBUS.RU
|