Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июля
Прилетающим в Петербург туристам хотят дать трое суток
Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко предложила предоставлять иностранным туристам, прилетающим в аэропорт Пулково, право находиться на территории России без визы  в течение 72 часов

Как напоминает наш корреспондент на Северо-Западе, туристы, прибывающие в Петербург морем (в частности, пассажиры круизных и паромных судов), уже получили в минувшем году возможность находиться в Северной столице без визы 72 часа. Не случайно турпоток в этом сегменте рос даже в течение минувшего кризисного года и уже тогда достиг почти 430 тыс. человек. В этом году, с учетом расширения программ, запуска регулярной круглогодичной паромной линии в Хельсинки и возможного появления второй линии, объем туристов, принимаемых в Петербурге с моря, может вырасти до 550 тыс. человек. А некоторые специалисты называют даже цифру в  650 тыс. туристов.
Что касается новой инициативы, то тут перспективы еще более радужные. Во всяком случае Сергей Корнеев, вице-президент РСТ, склонен говорить о возможном увеличении въездного турпотока на порядок.
По его словам,  сейчас без учета круизных и паромных гостей Петербург принимает только около 1,6 млн туристов из-за рубежа. «Если учесть, что наш город имеет хорошее авиасообщение со многими европейскими и мировыми столицами, отмена виз может привести к увеличению турпотока в несколько раз. – считает он, – Но, как и в случае с паромными туристами, добиться такого решения будет очень непросто».
Валерий Фридман, генеральный директор туристической компании «Мир», в свою очередь уверен, что такой шаг «был бы очень полезен и привел бы к резкому увеличению турпотока». Однако и он замечает, что добиться этого будет крайне сложно. Причем не только по политическим причинам, которые в целом понятны: решения об отмене виз (хотя в данном случае речь идет не о полной отмене виз, а только о временном безвизовом режиме) обычно принимают взаимообразно.
Дело в том, что по своим сегодняшним возможностям обслуживания пассажиров международный аэропорт Пулково-2 на порядок уступает многим европейским и по вполне объективным причинам едва способен оказать услуги даже нынешнему потоку клиентов. А если их станет больше хотя бы вдвое (не говоря уже про «порядок»), то в этом аэропорту попросту образуются «пробки».
В этой связи предложение Валентины Матвиенко станет реально осуществимо только тогда, когда в строй вступит новый петербургский аэропорт Пулково-3, возведение которого уже началось. Таким образом, с учетом серьезных политических, дипломатических и экономических сложностей возможность 72 часа гулять по Петербургу без визы у «воздушных» иностранных туристов вряд ли появится ранее чем через пару лет. А к тому времени и сами визы для россиян и граждан ЕС, возможно, будут уже не нужны вовсе…
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72