Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июня
ФАС выступила за снижение размера фингарантий
Турфирмы, недовольные размером фингарантий, обратились в Федеральную антимонопольную службу и нашли поддержку

 Вчера на заседании экспертного совета по туризму при ФАС обсуждалась идея оптимизации размеров фингарантий в зависимости от вида туристской деятельности и годового оборота турфирм. Ранее с этой же идеей в Госдуму обратились представители калининградского туристического бизнеса, которые предложили внести изменения в действующее законодательство, снизив до 500 тысяч рублей размер финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма. "Представитель антимонопольного ведомства Тимофей Нижегородцев привел данные, согласно которым с момента начала действия финансовых гарантий не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма, так как фингарантии охватывают здесь довольно узкую практику приобретения путевок иностранными туристами у отечественных туроператоров. Поэтому, считают в ФАС, имеет смысл установить более низкую ставку финансовых гарантий для данного вида деятельности", - сообщает "Российская газета". Специалисты ФАС сослались на доводы региональных операторов, которые вынуждены работать фактически на оплату финансовых гарантий, в то время как их собственные доходы меньше в разы. Снижение минимального размера фингарантии по выездному туризму позволило бы малому бизнесу работать более эффективно.
Даже в выездном туризме выплаты не превышают и одного процента от страховых премий. Так, выплаты туристам по отношению к сумме страховых премий, полученных страховщиками от туроператоров по выездному туризму, за 9 месяцев 2009 года составили 0,16%, а за весь 2008 год - 1%. Эти данные ФАС получила от 52 страховых компаний. По данным  рейтингового агентства «Эксперт», в 2008 году страховые компании собрали с туроператоров в порядке обеспечения финансовой ответственности по договору около 234 млн. рублей, а выплатили туристам чуть более 17 млн. руб. За первое полугодие 2009 года страховщиками было собрано более 145,5 млн. рублей, а выплачено почти 22,5 млн. По другим данным, которые привела руководитель правового управления  Ростуризма Изо Арахамия, за 2007-2009 годы было выплачено более 69,5 млн. рублей, а за I квартал 2010 года - около 4 млн. рублей. При этом, пишет RATA-News, в въездном туризме за три года действия фингарантий не зафиксировано ни одного страхового случая.
"В официальных структурах, курирующих туризм, подобные предложения называют бесполезными. В Ростуризме ссылаются на то, что за время действия фингарантий лишь незначительная часть - порядка 12-15 процентов турфирм - вынуждены были уйти с рынка. Остальные, а это ни много ни мало 4169 туроператоров, как работали, так и продолжают работать", - пишет "Российская газета".
Следующее заседание Экспертного совета состоится в сентябре, после  этого фингарантии будут обсуждаться на межведомственном совещании.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72