Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июня
Нефтяное пятно угрожает отдыху туристов в районе Хургады
Ряд египетских хотельеров утверждает, что туристы покидают гостиницы в районе Хургады из-за появившегося в акватории Красного моря крупного нефтяного пятна

Крупное нефтяное пятно накрыло в минувшие выходные  20-километровый участок акватории Красного моря Египта, разлившись от популярного курорта Эль-Гуна, расположенного к  северу  от Хурады, до залива Сахль-Хашиш на юге. Об этом сообщило, со ссылкой на  Министерство экологии Египта, агентство «Интерфакс-Туризм». 
Также сообщается, что в связи с образованием пятна экологические службы Египта проводят экстренные работы по ликвидации последствий утечки нефти в Красном море.
Небольшое нефтяное пятно неизвестного происхождения было обнаружено в минувшую пятницу к северу от Хургады. Впоследствии оно увеличилось и достигло побережья туристического района Эль-Гуна, а также самой Хургады.
Кроме того, пораженными оказались и коралловые рифы, в частности, в районах Эль-Фанадир, Абу-Садаф, Абу-Галауа, Эс-Сахва и  Эль-Арак, которые считаются особенно популярными среди любителей дайвинга.
Ряд хотельеров, утверждающих, что нефть нанесла значительный ущерб их пляжам и гостиницам, которые уже покинули туристы, приняли решение обратиться в суд с иском против министерств нефтяной промышленности и окружающей среды, - сообщает агентство.
В то же время, по информации РИА "Новости", координацией работ по ликвидации последствий разлива нефти в настоящее время занимается оперативный штаб по кризисным ситуациям и экологическим катастрофам Министерства экологии. Непосредственно работы выполняет компания Pesco, специализирующаяся на ликвидации последствий экологических катастроф. Район загрязнения уже осмотрели министр экологии Магид Джордж, министр нефти Самех Фахми и губернатор провинции Красное море Магди аль-Кубейси.
"Необходимо как можно скорее завершить оценку нанесенного экологического ущерба, вернуть ситуацию в нормальное русло", - сказал министр экологии.
Он также призвал незамедлительно выявить источник загрязнения и взыскать с виновных все средства, потраченные на ликвидацию последствий утечки нефти. Минэкологии распорядилось направить необходимое оборудование для ликвидации загрязнения во все пострадавшие районы. Кроме того, ведомство забирало пробы нефти со всех нефтяных вышек у побережья Египта, чтобы сравнить их с разлившейся. Экологи также запросили информацию у администрации Суэцкого канала о всех нефтеналивных танкерах, которые на прошлой неделе пересекли эту водную артерию, соединяющую Средиземное и Красное моря.
Отметим, что вчера вечером также появились сообщения о том, что египетские власти уже поспешили отрапортовать о том, что более двухсот рабочих уже "собрали" нефтяное пятно с поверхности Красного моря, однако эксперты сомневаются, что эта информация полностью соответствует действительности.
Между тем,  в компании "Пегас Туристик" нам сообщили: "Мы звонили в принимающие компании в Хургаде, говорили с местными жителями. Жалоб от туристов не поступало, да и сведений о том, что нефтяное пятно достигло берегов, у нас нет. Ситуацию мы мониторим несколько раз в день, пока нас ничем не напугали, и туристов мы стараемся не пугать".
"На сегодняшний день у нас нет жалоб ни от туристов, ни от принимающих компаний. Кроме того, я знаю, что район Маккади на 100% чист, там отдыхает множество наших туристов", - рассказала в свою очередь Ольга Сережина, специалист направления Хургада компании "ИнтАэр".
Напомним, что предыдущее крупное загрязнение акватории близ Хургады произошло в начале мая. Тогда  Министерство по делам экологии Египта наложило штраф в размере 600 тысяч египетских фунтов ($109 тыс.) на танкер Приморского морского пароходства "Залив Анадырь" в связи с загрязнением акватории Суэцкого канала. Российская сторона, в свою очередь, отвергала тогда все выдвинутые обвинения.
В тот раз масляное пятно протяженностью один километр и шириной 200 метров распространилось, по информации местных СМИ, "в опасной близости от курортов Шарм-эль-Шейх и Хургада". Тем не менее, экологические службы Египта в короткий срок ликвидировали загрязнение механическим способом.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72