|
21 июня
Ведущие московские туроператоры ответили на обвинения сибирских коллег
Наш портал получил ответы компаний «Пегас Туристик», «Анекс Тур» и «Натали Турс» на резкие обвинения со стороны сибирского турбизнеса, а также мнения экспертов о фактах, изложенных в письме
 Напомним, что на минувшей неделе от имени Новосибирской ассоциация туристских организаций, Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии и Алтайской региональной ассоциации туризма в адрес профессиональных СМИ, глав Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Ростуризма, Росавиации, губернаторов Новосибирской, Кемеровской обл. и Алтайского края, а также РСТ и АТОР поступило открытое письмо.
По мнению его авторов, «качество туристического продукта, предлагаемого рядом операторов, не соответствует требованиям действующего законодательства и не только ставит под сомнение цивилизованность рынка туристических услуг в Сибирском регионе (равно как и в России в целом), но, более того, выглядит угрожающе для потребителя».
По утверждению авторов письма, «в связи с недостаточной подготовленностью программ и безответственным отношением операторов, таких как «Натали Турс», «Пегас Туристик», «Анекс Тур» и их партнеров – авиакомпаний «Аэростар», Nord Wind, «Оренбургские авиалинии», - происходят изменения, назвать которые иначе как недопустимыми как с точки зрения партнерских отношений, так и с точки зрения общечеловеческой этики и морали невозможно».
Среди таких изменений авторы письма называют отмену оператором "Натали Турс" 2 июня (за два дня до начала программы) программы полетов из Новосибирска и еще четырех городов России без какой-либо компенсации.
Также авторы письма отмечают, что каждый день встречаются «с новыми понятиями приемлемости и корректности в работе, которые формируются и навязываются нам при работе с такими операторами, как «Пегас Туристик» и «Анекс».
Среди таких нарушений сибирские компании называют отмены рейсов и переносы вылетов, задержки рейсов на всех направлениях (в Турцию - в 90% процентов случаев до пяти часов и более), дополнительные промежуточные посадки, замены перевозчика, увеличение или сокращение продолжительности туров на 1-2 дня, изменение стоимости туров.
В конце своего обращения его авторы призывают турбизнес Сибирского региона «объединяться против беспредела таких «заботливых» и таких «ответственных» туроператоров, поставивших задачу осчастливить своим присутствием всю Россию».
В официальном ответе на это письмо за подписью гендиректора «Натали Турс» Натальи Воробьевой, которое имеется в редакции нашего портала, между тем, говорится, что в нем «содержится недостоверная информация о деятельности компании «Натали Турс».
По словам г-жи Воробьевой, в этом сезоне ее компания, ранее сотрудничавшая на новосибирском направлении с авиакомпаниями «Трансаэро» и S7, из-за нехватки воздушных судов в этом году была вынуждена привлечь к организации чартерных рейсов в Испанию, Грецию и Кипр компанию «Аэростарз». Однако этого не произошло - непосредственно перед стартом программы «Аэростарз» заявила о невозможности ее выполнения, сославшись на техническую неготовность воздушных судов и проблемы с экипажем.
В этих условиях, говорится в письме, «мы предложили альтернативные варианты отправки к месту отдыха без увеличения стоимости турпакета. Все туристы, купившие туры «Натали Турс» с вылетом из сибирского региона, начиная с 4 июня отправились на отдых в соответствии со сроками, указанными в путевках, на регулярных рейсах «Трансаэро» транзитом через московский аэропорт Домодедово без изменения стоимости тура - все дополнительные расходы взяла на себя компания «Натали Турс».
В свою очередь, в официальном ответе компании «Анекс Тур» отмечается, что «ознакомившись с открытым письмом турагентств Сибирского региона, компания «Анекс Тур» хотела бы отметить, что ситуация не так «угрожающа для потребителя», как она обрисована в обращении».
По словам руководителей компании, «в настоящий момент в России на массовых туристических направлениях работает недостаточно авиаперевозчиков, располагающих достаточным парком дальнемагистральных судов, что является существенным тормозом в развитии туристического рынка Сибири.
В связи с выходом из строя одного самолета нам в срочном порядке пришлось найти замену судна у другой авиакомпании и внести некоторые корректировки в намеченный маршрут. Однако, несмотря на сложности и финансовые потери, понесенные компанией «Анекс Тур» в связи с вынужденной заменой по маршруту Новосибирск - Анталья, мы выполнили все обязательства по договору".
«Подчеркиваем, что в начале сезона, несмотря на многочисленные трудности, компания «Анекс Тур» приложила неимоверные усилия, чтобы в Сибирском регионе не было отмены рейсов в направлении Турции», - говорится в письме.
Наконец, в официальном ответе на письмо генерального менеджера компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, который опубликовал РСТ, говорится, в частности: "В обращении говорится о задержках «рейсов на всех направлениях, а в Турцию в 90% случаев - до 5 часов и более». Мне совершенно непонятно, откуда взялись эти цифры, но скажу, что все причины, по которым могут случаться задержки рейсов, прописаны в Воздушном кодексе, в том числе техническое состояние самолета, погодные условия…
Далее, нас упрекают в том, что мы вводим "промежуточные посадки, превращающие, например, прямой 7-часовой перелет Новосибирск – Санья в 11-часовой (Новосибирск – Бангкок – Санья)". Если подходить к этому замечанию с точки зрения законности исполнения обязательств, то в том же Воздушном кодексе написано, что перевозчик (замечу, вовсе не туроператор) обязан доставить пассажира до места назначения в разумные сроки. «Пегас Туристик», буду говорить только за себя, всегда предупреждает об изменениях условий перелета и предлагает туристу несколько вариантов его дальнейших действий…
Предложения об увеличении или сокращении продолжительности туров на 1-2 дня от нас, действительно, иногда поступают. Ровно потому, что авиаперевозчик изменяет сроки вылета. В этом случае турист вправе отказаться от поездки, и мы вернем ему деньги…
Что касается претензий об изменении стоимости туров, то этот пункт я тоже оставляю без комментариев, так как просто не понимаю, о чем речь. Стоимость забронированного тура при условии, что сам заказ не меняется, остается неизменной. А чтобы менять цены после бронирования, такого в нашей компании не происходит никогда".
Как отмечает также г-жа Подгорная, «пассаж о «беспределе» туроператоров я считаю некорректным. Если есть конкретные предложения, делайте их адресно и предметно - мы открыты для переговоров и готовы обсуждать любую проблему».
Как заявил нашему порталу, отвечая на наш вопрос о создавшейся ситуации, заместитель генерального директора компании "Асент Трэвел" Евгений Судьбин, «мне трудно комментировать ситуацию именно в Новосибирске, так как в этом году мы не имеем вылетов из этого региона. Если же говорить о ситуации в целом, то, конечно же, любая задержка и перенос сроков вылета вызывают негативное отношение на рынке. В том числе и у операторов, перечисленных в письме. Они ничего не имеют от этого, кроме потерь и головной боли. Проблемы заключаются в российских авиакомпаниях, с которыми мы сотрудничаем. И дело не в том, что они плохие, а в том, что сейчас идет активная смена парка в авиакомпаниях. Бортов для чартерных рейсов не хватает.
Кроме того, сейчас перевозчики усиливают конкурентную борьбу на внутренних рейсах, соответственно, вынуждены меньше обращать внимания на чартеры. Усугубляется это тем, что выполнять чартерные рейсы из России иностранные авиакомпании не имеют права. Свою лепту вносит и ценовая конкуренция среди туроператоров, которая приводит к искусственному завышению спроса. Например, можно отправить сто клиентов и получить прибыль по 50 евро с каждого, а можно - 60 туристов, но с большей рентабельностью. Во втором случае подход к каждому туристу наверняка будет ответственнее».
В свою очередь, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила нашему порталу, что, «безусловно, факты, указанные в письме, соответствуют действительности. Были и задержки, и переносы, и отмены вылетов. Но операторы, по крайней мере, я могу говорить о "Натали Турс" и "Пегас Туристик", которые входят в нашу ассоциацию, предприняли все усилия, чтобы туристы не пострадали. Они ставили дополнительные борта, продлевали визы, брали на себя все расходы по решению возникших проблем. Я знаю, что эти компании уделяют большое внимание своему присутствию в регионах, поэтому они делают все возможное, чтобы туристам было комфортно обращаться к ним.
Мы будем разбираться с приведенными в письме фактами, однако ответы, которые дали компании на обвинения, на мой взгляд, вполне объясняют и ситуацию, и причины возникших проблем».
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|