Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июня
Польское консульство обещает вернуться к прежним срокам выдачи виз
В то время как консульство Польши обещает  вскоре вернуться к прежним условиям работы, серьезные проблемы возникли в дипмиссии Латвии

На прошлой неделе польское консульство объявило операторам о двукратном увеличении сроков оформления визы. Теперь российским туристам нужно обращаться за визой не за неделю, а за две. Также без предварительного уведомления становится невозможным оформление срочных виз. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское консульство в Москве, увеличение срока выдачи виз вызвано большим потоком заявок со стороны туроператоров России. «В результате этого нагрузка на сотрудников визового отдела многократно возросла», - пояснили в консульстве.
«Я надеюсь, что проблема разрешится в самое ближайшее время, и Польская туристическая организация делает все возможное, чтобы содействовать решению этого вопроса», - сказал руководитель представительства Польской туристической организации в Москве Анджей Сераковски.
«Туристы привыкли, что польская виза оформляется быстро. После того, как консульство перешло на двухнедельный срок рассмотрения документов, у нас были и переносы туров, и аннуляции от тех туристов, которые планировали получить разрешение на въезд за неделю. Для нас самое главное, чтобы консульство решило свои технические проблемы. Я говорил с консулом и, по его словам, постепенно ведомству удается справляться с проблемой. Сейчас увеличение сроков выдачи виз мы рассматриваем скорее как форс-мажор, нежели обычную практику», - отметил Игорь Чуканов, генеральный директор компании «Альцес».
Между тем, нововведение не коснулось приграничного Калининграда. В генконсульстве Польши, расположенном в этом городе, визу по-прежнему можно оформить за четыре дня.
Отметим также, что в последнее время проблемы возникли и с получением виз еще в одну страну, расположенную на Балтике, – на этот раз в Латвию.
Так, по информации местного портала  «Телеграф», примерно 50 человек в день, простоявших в очереди около посольства Латвии в Москве, в итоге остаются без виз. В очередях появляются посредники, продающие места за деньги, а некоторые туристы отказываются от путешествия в Латвию,  - отмечает замдиректора Консульского департамента МИД Латвии Улдис Симсонс.
«К нам поступают жалобы от людей, которые ясно и четко говорят, что не могут выстоять очередь и поэтому отправятся отдыхать в Турцию», — отмечает  г-н Симсонс, добавляя, что есть отдельные лица, которые в очереди стоят только затем, чтобы продать в ней место.
По словам представителя МИДа Латвии, Москва - не единственное место, где возник такой «затор» - в других консульствах также наблюдаются очереди. Единственное представительство, где очередей нет, - посольство в Минске, поскольку туда люди являются по записи. Но записываться нужно за несколько недель вперед.
«У нас работает на 20% меньше персонала, чем год назад, в свою очередь желающих получить визу — на 20% больше»,  - охарактеризовал проблему с очередями представитель МИДа. Сейчас в Москву, правда, направлены три дополнительных работника.
Между тем, по информации портала, посольство соседней  Эстонии в Москве также отмечает увеличение числа визовых запросов на 10—15% по сравнению с прошлым годом, однако там люди в очередях не стоят.
В прошлом году здесь была введена услуга записи на прием по телефону, как это делает большинство других посольств, рассказала «Телеграфу» старший консул эстонского представительства Юлле Соосалу. Никаких дополнительных вложений или увеличения штата не потребовалось. Люди звонят по указанному телефону, и сотрудник консульства назначает день и время приема.
«Поэтому очередей около нашего посольства нет, несмотря на то что мы выдаем и многократные, и даже многолетние шенгенские визы. На лето и ноябрь-декабрь у нас также приходится пик спроса, но мы стараемся максимально облегчить людям жизнь. На эти месяцы наш МИД присылает помощников», — говорит г-жа Соосалу.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72