Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июня
Чартерным программам в Болгарию грозит коллапс
В то время как болгарские власти угрожают запретить полеты S7 Airlines в Варну и Бургас из Новосибирска, под угрозой оказался и целый ряд чартерных вылетов на курорты Болгарии из Москвы, намеченных на сегодня и ближайшие выходные

По информации РСТ, вчера вечером «Министерство транспорта, информационных технологий и сообщения Республики Болгария поставило главу Росавиации Александра Нерадько в известность о том, что, в случае неподтверждения расписания полетов авиакомпании Bulgaria Air из Бургаса и Варны в Новосибирск, будет пересмотрено уже выданное разрешение на выполнение полетов российского перевозчика (S7 Airlines) по аналогичному маршруту». Таким образом, конфликт, связанный с противостоянием S7 Airlines и болгарского нацперевозчика Bulgaria Air, который решил в этом году выйти на новые для себя маршруты  Бургас – Новосибирск – Бургас и Варна – Новосибирск – Варна, перешел в новую, еще более острую фазу. Напомним, что первый рейс из Новосибирска в Бургас должен был вылететь сегодня в три часа утра и на него было продано 125 мест.
Это письмо стало реакцией авиационных властей Болгарии на отказ российских коллег согласовать выполнение регулярных рейсов Бургас – Новосибирск – Бургас и Варна – Новосибирск - Варна. Программа должна была начаться вчера и закончиться в сентябре.
На первый рейс из Новосибирска в Бургас было продано 125 мест, вылететь он должен был сегодня в три часа утра. По информации РСТ, этих туристов вывез рейс  S7 Airlines, против которого болгарская сторона не возражала. При этом S7 требовала на своем рейсе от каждого из операторов доплату в сумме около 350 евро.
Между тем, как напоминают в АТОР,  еще в мае представитель Минтранса Владимир Тасун  заявил, что «в министерстве столкнулись со сложностями, связанными  с авиакомпанией Bulgaria Air. Агент авиакомпании в Новосибирске, невзирая на то, что ей было отказано в разрешении летать из этого города, начал активную PR-кампанию рейсов Bulgaria Air из этой воздушной гавани.
Соответствующие два письма были отправлены в авиакомпанию. В них мы поясняли, что, если перевозчик хочет летать из Новосибирска, необходимо провести переговоры по этому вопросу на уровне соответствующих министерств двух стран. Однако реакции на эти письма не поступило». Поэтому угрозы со стороны болгарских властей запретить в ответ перелеты S7  в Болгарию беспочвенны, сообщают в Минтрансе.
Отметим, что вчера возникшую ситуацию пытались разрешить на совещании в Минтрансе, которое   вел зам. министра транспорта Валерий Окулов и в котором участвовали представители Росавиации, Ростуризма, руководители РСТ и АТОР. Однако, как говорят в РСТ, «в итоге его участники лишь договорились о создании рабочей группы, в рамках которой представители регуляторов авиарынка и отраслевых общественных организаций попробуют найти варианты вывода чартерного рынка из кризиса. На этом же совещании представители Росавиации еще раз заявили, что разрешение на полеты Bulgaria Air выдано не будет».
Вместе с тем, из столицы в эти выходные должны вылететь на болгарские курорты рейсами «ВИМ-Авиа», «Заполярье», «Колавиа», «Скай Экспресс», «Татарские авиалинии», «Ямал» и др.  около 4 тыс. туристов, а большинство этих программ также до сих пор не согласованы с назначенным перевозчиком S7 Airlines.
Среди компаний, которые постарались спасти ситуацию, «Балкан экспресс», который  вынужден был в срочном порядке пересесть с сегодняшнего рейса «Нордавиа» из Москвы в Варну за завтрашний рейс по тому же маршруту Bulgaria Air. Как сообщает оператор на своем сайте, «в связи непродлением Росавиацией с июня 2010 г. разрешения на выполнение чартерных рейсов в Варну и Бургас  авиакомпанией "Нордавиа" , "Балкан экспресс" в целях обеспечения запланированных туров был вынужден обратиться к национальному болгарскому перевозчику Bulgaria Air о выполнении запланированных рейсов. Ранее был забронирован вылет из Москвы в 6 утра пятницы 11.06.2010. По новому расписанию вылет из Москвы перенесен на 4.40 субботы 12.06.2010 (начало регистрации в 2.40) и вылет обратно из Варны в пятницу в 23.50 с транфером из отеля в 20.00». При этом в компании обещают компенсировать туристам все доставленные неудобства.
Между тем, и в связи с этой заменой оператора подстерегают возможные проблемы – АТОР уже проинформировал на своем сайте, что выполнение оператором чартерного рейса из Москвы на лайнере зарубежного перевозчика (то есть все того же злополучного Bulgaria Air) является незаконным, так как иностранные авиакомпании не имеют прав выполнять чартерные рейсы в Россию.    
И все же опрошенные нами операторы, не надеясь особо на помощь Росавиации, по-прежнему надеются, что смогут «разрулить ситуацию» своими силами. 
Так, как рассказал нам Алексей Емельянов, руководитель транспортного отдела компании "ИнтАэр", «в Варну и Бургас мы летаем авиакомпаниями "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", S7, "Татарскими авиалиниями" и др. У "Трансаэро" и "ВИМ-Авиа" разрешения Росавиации есть, ситуация с "Татарскими авиалиниями" пока непонятна, но я надеюсь, что они смогут выполнить программу. В любом случае, хорошо, что есть подстраховка в виде рейсов сразу нескольких перевозчиков».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72