![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
07 июня
Куршская коса превратится в спа-курорт
С возможностями оздоровительного, активного и спа-отдыха на Куршской косе познакомились участники пресс-тура, организованного Информационным центром по туризму Литвы в России Как рассказал на встрече с журналистами мэр Неринги Вигинтас Гедрайтис (на фото), только Нида, главный курорт литовской части Куршской косы, в которой зимой проживает не более полутора тысяч жителей, принимает сегодня за сезон до 50 тыс. гостей. А всего здесь бывает около 700 тыс. туристов в год (включая однодневных, в том числе и круизных). Сегодня в Неринге (конгломерате всех курортных поселков и хуторов косы) имеется 2800 мест в домах отдыха и частных отелях (500 мест рассчитаны и на зимний период), и примерно столько же – в частных домах. «По расчетам, мы могли бы довести число мест до 18 тыс., - отметил г-н Гедрайтис, - но этого никогда не будет, поскольку нанесло бы непоправимый ущерб нашей экологии». А экология Куршской косы (и ее л По подсчетам местного центра культуры и туристической информации «Агила», в минувшем сезоне 35% туристов, отдыхавших на Куршской косе, были гражданами Литвы, и еще столько же приехали из Германии (что объясняется не только прекрасными возможностями для комфортного и, что важно для немецкого рынка, недорогого отдыха, но и ностальгией, поскольку несколько столетий Куршская коса была частью Восточной Пруссии). Далее с большим отрывом следуют латыши и россияне – по 6% от всего турпотока. При этом нужно отметить, что добраться Неринги гражданам России совсем несложно – от Калининградского аэропорта Храброво до Ниды, расположенной всего в 4 км от границы с Россией, – час езды. Кстати, благодаря близости границы нашим туристам, отдыхающим в Ниде, не придется тратиться на международный телефонный роуминг. Единственная проблема – пересечение границы, которое бывает затруднено в пиковые летние даты. Именно поэтому мэр Неринги очень надеется, что будет восстановлен облегченный визовый режим с Литвой для жителей Калининградской области, который существовал до вступления страны в ЕС - это бы значительно Помогло бы развитию туризма и восстановление местных туристических морских рейсов – в советские времена быстроходные «ракеты» доставляли сюда множество туристов из Клайпеды и Каунаса, однако по нынешним временам эти суда потребляют слишком много топлива. Между тем, каунасские предприниматели планируют восстановить этим летом хотя бы рейсы из Каунаса один раз в день – по их словам, это будет очень живописное путешествие по Нямунасу с видами на старые замки и затем по Куршскому заливу.
Стремясь привлечь туристов, турофис и туристические компании Куршской косы в этом году приготовили немало новинок для гостей из России. Прежде всего, здесь хотели бы избавиться от имиджа Неринги как только тихого курорта для пожилых людей и предложить больше возможностей для активного отдыха. В этом сезоне за 25 литов (около 300 руб.) можно взять современный велосипед и по прекрасно оборудованным велодорожкам доехать вдоль моря даже до Паланги. Можно покататься на яхте, заняться виндсерфингом или прокатиться вдоль моря на специальных «сухопутных парусниках» - блогкартах (зимой эти же парусники пускают по замерзшему Куршскому заливу), можно наконец заняться йогой на морском берегу. Еще одно новое направление отдыха на Куршской косе – всевозможные спа-программы с применением янтаря. Дело в том, что янтарь – не только красивый природный минерал, он, как выяснили ученые, обладает массой целебных свойств. Сегодня на Куршской косе делают оздоровительный «янтарный массаж», изготавливают на основе янтарной пудры омолаживающие кремы и даже готовят целебный чай из янтаря. А кроме того, как рассказал журналистам мэр Неринги, еще в советские годы здесь, на глубине 800 м., были обнаружена горячие минеральные источники. К сожалению, тогда работа не была проведена до конца, точный анализ минеральной воды не был сделан и сейчас скважины законсервированы. Однако в перспективе, Куршская коса вполне бы могла стать круглогодичным спа-и бальнеокурортом.
Традиционно Куршская коса, где творил Томас Манн и развивалось движение немецких экспрессионистов, отличается и богатой культурной жизнью. При этом, за Кроме того, 25 - 27 июня здесь пройдет XII Международный фольклорный фестиваль, 25 - 27 июня - VII Международный фестиваль камерной музыки и экологии, 28 июня - 9 июля - XIV Международный фестиваль Томаса Манна, 24 июля - 15 августа - XII летний фестиваль камерной музыки "Куршская коса - 2010", 24 июля - 15 августа - Х Международный фестиваль джаза Nida Jazz Мaratonas-2010, а в сентябре - XVI Международный пленэр живописи в Ниде, продолжающий традиции художников-экспрессионистов. Подробнее о туристических возможностях Куршской косы и обо всех летних мероприятиях можно узнать на отлично выполненном официальном туристическом сайте Неринги на русском языке. Отметим также, что среди многочисленных экскурсионных программ на Куршской косе в последнее время все более популярны поездки в Клайпеду с его возрождающимся живописным Старым городом и уникальным дельфинарием. О том, что может предложить в этом году туристам третий по величине город Литвы, читайте на нашем cайте в ближайшее время. /TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|