Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июня
Болгарское консульство будет принимать у операторов по 500 визовых заявок в день
Нововведения МИДа Болгарии пока что вызывают у российских туроператоров множество вопросов 

Как сообщила пресс-служба посольства республики в России со ссылкой на приказ министра иностранных дел Республики Болгария Николая Младенова, эта страна вводит облегченный визовый режим для российских туристов. Данные меры приняты "с целью достижения незамедлительного эффекта увеличения туристического потока".
Как сообщает ведомство, визы организованным туристам из России будут оформляться в срок до 10 календарных дней после поступления в консульскую службу или в визовые центры заявлений и документов, необходимых для выдачи виз (до сих пор этот срок официально мог составлять  до 30 дней).
Также лицам, которые в предыдущем году получили хотя бы одну визу, использовали ее законным способом, отвечают требованиям надежности и доказали необходимость частых или регулярных поездок будет оформляться многократная виза сроком действия до одного  года.
Отметим, что подобные изменения вводятся также для граждан Украины, Белоруссии и Молдавии и  начнут действовать с 15 июня.
Напомним также, что в середине мая МИД Болгарии сообщил, что этим летом,  в случае если организованные туристы запрашивают срочную визу (менее чем за три дня до даты отъезда), с них не будет взиматься удвоенный сбор (70 евро).
Кроме того, как и ранее, бесплатные визы будут этим летом выдаваться ряду нетуристических категорий путешественников, а также соискателям, которым на момент подачи визового заявления нет 6 лет; организованным туристам до 12 лет, которые путешествуют с родителями, бабушками и дедушками; организованным туристам до 18 лет, посещающим детские образовательные лагеря, а также лицам, состоящим в родстве с гражданам ЕС и Швейцарии.
Между тем, намного более важной представляется информация о том, что с 1 июля до 15 сентября заявления на выдачу виз от аккредитованных туроператоров будут приниматься в Москве не только визовым центром, но и, как того неоднократно требовали операторы, самим  консульством. При этом, однако, в день консульство сможет принимать от операторов не более 500 заявлений по предварительной записи на сайте  bgvisa.eu
Однако, как выяснил наш портал, никакой официальной информации от консульства операторам до сих пор не поступало. "Я ничего не слышала об изменениях в работе с болгарским консульством. Пока что мы по- прежнему подаем документы в визовый центр", - рассказала руководитель болгарского направления ICS Travel Group Елена Андриевская.
На отсутствие какой-либо официальной информации посетовали и в компании "Нева". "Я ознакомилась с заявлением МИДа Болгарии, но никакой официальной информации от консульства у нас до сих пор нет. Как будет происходить запись в консульство, будет ли отменена оплата услуг визового центра, сколько придется платить за визу - непонятно. В заявлении об этом ничего не сказано. Сейчас мы, как и раньше, относим документы в визовый центр. Там также ничего не знают о работе в новых условиях", - отметила Светлана Морева, руководитель отдела Болгарии турфирмы «Нева».
Да и само ограничение числа виз, оформляемых через консульство, вызывает у операторов вопросы. "Только из Москвы мы отправляем 860 человек в неделю. Кроме того, у нас есть региональные программы, а жители Перми, Уфы, Казани, Калининграда и других городов оформляют визы через консульство Болгарии в Москве. Как это будет выглядеть - мы приносим документы, а нам говорят, что, например, 100 паспортов - лишние?" - з дается вопросом  г-жа Морева.
Напомним, что еще в начале мая  посол Болгарии в России Пламен Грозданов сообщил нашему порталу, что, возможно, будет вновь введена аккредитация турфирм при консульстве Болгарии в Москве и они смогут подавать документы на туристические визы, минуя визовый центр. Причем аккредитованные операторы вновь смогут оформлять визы в электронном виде.
Произошло это после того, как 16 апреля на встрече представителей консульства Болгарии в Москве  и российских операторов было объявлено, что с 19 апреля стоимость услуг визовых центров Болгарии в России  повышается на 25% -  с 500 до 760 рублей. Кроме того, на этой же встрече было сообщено, что консульство прекращает прием визовых документов на  электронных носителях и возвращается к бумажным.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72