Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 августа
Вела Лука – место, которое прославила песня о любви
«Только сейчас понимаю, что для меня значит Вела Лука, море и ты, только воспоминания останутся у меня...» - так гласят строчки песни, которые далеко прославили городок Вела Луку, расположенный в западной части острова Корчулы

   Сам остров Корчула имеет площадь 276 км2 и является шестым по величине островом Хорватии. В центре глубоко врезавшегося в сушу залива разместился городок Вела Лука, окруженный и другими многочисленными небольшими заливчиками. Данная часть острова покрыта виноградниками, оливковыми деревьями, инжиром, рожковыми деревьями, соснами и другими средиземноморскими деревьями и растениями. Вела Лука насчитывает чуть меньше 5.000 человек и является вторым по величине городом на адриатических островах. Вела Лука, также благодаря своему расположению, является одним из самых хорошо защищенных портов на Адриатике, в котором безопасно могут стоять на якоре яхты и парусники.
    Как город, Вела Лука начала формироваться только в конце 18 века. Культурный центр города, расположенный в старинном дворце Каштел, хранит в себе ценную археологическую коллекцию предметов предысторического периода, найденных неподалеку в неолитских раскопках и римских развалинах. В музее представлена также экспозиция картин современного искусства местных и мировых художников.
    На южном склоне горы Пинский рат расположено место археологических раскопок - Большая пещера, находки которой свидетельствуют об обитании человека на данной территории еще в предысторический период (около 3.200 лет до р.х.). Со склона перед входом в пещеру открывается прекрасный вид на все стороны велолучкого залива, западную часть Блатского поля и морскую пучину до островов Вис, Св. Андрия, Бишево, а также до островов Сушац и Ластово. С других панорамных площадок в ясную погоду можно увидеть островки около Палагружи, а с другой стороны – южные части Хвара, полуострова Пельешац и вершины Биоково.
    В средние века Вела Лука была местом, где корчуланские князья и аристократы строили свои особняки и дворцы. Сейчас Вела Лука представляет собой место, в котором оригинальные звуки а капелла еще звучат, а исторические памятники являются частью интересного и богатого культурного наследия.
    Велолучкое культурно-развлекательное лето под названием «Лучко лито» традиционно начинается 24 июня в день почитания Св. Ивана. В день открытия проводится регата лодок с веслами, которые плывут из залива Градина в центр Вела Луки. В программе, которая длится до начала сентября, представлено более 40 культурно-развлекательных представлений. Среди них выделим только некоторые: выступления фольклорного ансамбля «Кумпания», воспроизводящего старинные велолучкие танцы и игры князей, рыбацкие вечера, вечера оливкового масла, театральные представления и концерты классической музыки.
    Обязательными местами посещения практически всех гостей Вела Луки, а особенно туристов отдыхающих в летние месяцы, являются островки Ошяк и Произд. Первый расположен в самом центре входа в велолучкий залив. Островок полностью покрыт густым сосновым лесом и переплетен пешеходными тропинками, которые ведут до многочисленных доступных мест для купания и принятия солнечных ванн. В западной части острова своей красотой выделяется интересная пещера, окруженная скалами и морем. Ошяк часто называют «островом любви».
    Чуть больший остров Произд от центра Вела Луки удален на расстояние 30 мин езды на лодке. Произд пленяет своих посетителей красотой пляжей, расположенных в укромных бухтах, бирюзово-голубым морем и ароматом сосен и соли. Особенно выделяются 3 пляжа, известные под названием «Bili Boci» на северной стороне острова, с которых открывается удивительный вид на соседний остров Хвар и открытую пучину. Три года назад Произд был провозглашен «пляжем года» на хорватской Адриатике.
    Средства размещения в Вела Луке представлены в виде отелей «Адрия», «Поссейдон» и «Далмация», пансиона «Ядран», частного сектора с многочисленными комнатами, апартаментами и домами для отдыха, кемпинга «Миндел» вместимостью до 200 человек,  расположенного в 5 км от центра города. В современном санатории «Калос» представлены реабилитационные программы, есть веллнесс и спа центр.

Туристический офис Дубровачко-неретванской области
www.visitdubrovnik.hr

Туристический офис района Вела Лука
www.tzvelaluka.hr

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72