Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 июня
Задар – город истории
Задар – город с более чем 3000-летней историей и ценным культурным наследием, который своим гостям предлагает нечто новое и оригинальное

    Задар расположен в самом сердце Адриатики и является столицей Северной Далмации, ее административным, сельскохозяйственным, культурным и политическим центром, в регионе которого проживает около 92.000 человек. Благодаря своему расположению на границе двух географических регионов, окружению историческими городками Нином, Пагом, Биоградом, Обровцем, Бенковцами и многими другими, Задар является легко доступным и привлекательным направлением для туристов со всего мира. Задар имеет отличную транспортную инфраструктуру, благодаря которой он напрямую соединен со многими другими городами Хорватии. Задар предоставляет своим гостям современные услуги в многочисленных маринах. Изрезанное побережье, множество островков и девственная природа притягивают большое количество яхтсменов со всего света.
    Благодаря своему географическому положению, Задар обладает благоприятным средиземноморским климатом (теплым сухим летом и мягкой дождливой зимой), буйной средиземноморской растительностью с встречающимися экзотическими и субтропическими видами в задарских городских парках.
    Сам город, помимо своей красоты и истории, современному гостю может предложить и многочисленные туристические достопримечательности, идеальное размещение, оригинальные местные блюда, культурные памятники, современные спортивные объекты и разнообразные экскурсионные программы.
    Задар является одним из самых популярных хорватских туристических курортов, который лондонский «Times» провозгласил «центром развлечений на Адриатике», «Guardian» - «новой хорватской столицей cool-а». Задар  многих своих посетителей привлекает уникальной атмосферой и богатой развлекательной жизнью, как дневной, так и ночной. В течение лета Задар выступает хозяином многих фестивалей: «Музыкальных вечеров в церкви Св. Доната», «Задарского театрального лета», «Морского органа – Митра зоната», «КалеларгАрт» -  фестиваля уличных актеров и городского фестиваля «Задар сна». Интересными мероприятиями являются также «The Garden Festival», «Ночь полнолуния» и концерты мировых музыкантов.
    Задар также является идеальным местом для всех почитателей культурных памятников, культурного наследия и творений художников. Задар – город, историю которого можно читать, гуляя пешком по улицам. Будучи городом-памятником, окруженным историческими стенами, Задар является настоящей ризницей археологического и культурного богатства периода античности, средневековья и ренессанса, а также нашего времени, со своими первыми в мире Морским органом и памятником «Приветствие солнцу».
    За много столетий бурная история разорений и воссозданий оставила многочисленные следы, исторические документы в присутствующем сегодня ценном наследии города. Практически изо всех исторических периодов в городе сохранились многочисленные церкви и другие здания разных архитектурных стилей. В самом центре города находится 70 памятников, а в его широком и узком окружении еще более 600 памятников культурного наследия. В Задре можно увидеть памятники ранней античности, раннего христианства и раннего средневековья.
    Самыми ценными из памятников, имеющих мировое значение, являются: Римский форум I в., Церковь Св. Доната IX в. – самая известная средневековая базилика и защитный знак города, обновленные романские церкви Св. Кршевана XII в. и колокольня Св. Марии 1105 года, Кафедральный собор Св. Анастасии XIII в., Площадь народа с Городской ложей и стражей XVI в. и мощные крепостные стены с величественными Портовыми и Континентальными воротами XVI в., Площадь трех колодцев и Площадь 5 колодцев, а также многочисленные дворцы, виллы и другие памятники. Античный Задар представляет собой прямоугольник правильной формы с Кардомом и Декуманусом – главными улицами всех античных городов, протянувшихся в направлениях север-юг и запад-восток, которые берут свое начало с римского военного лагеря – каструма.
    Постоянная экспозиция сакрального наследия «Золото и Серебро города Задар», разместившаяся в церкви Св. Марии, а точнее в ее монастыре, является одной из самых ценных в Хорватии. На площади около1.200 м2 в 8 современных залах представлено задарское золото и серебро из старохорватской церквушки Св. Недилицы XI в, рукописи, скульптуры, шитье, ковровая вышивка, гравюры и многое другое. Данные изделия являются доказательством богатой истории Задара в период с 8 по 18 вв., который выступал в то время важным культурным центром. Каждая из этих реликвий, будь то кубок, скульптура, картина или вышивка, таит в себе радости и надежды, терпение, слабости и веру прошлых столетий данного  края. Это бесценное богатство в течение многих столетий хранили сестры-бенедиктинки. А многие из этих предметов (кружево, церковный текстиль, вышитый золотыми нитями) - дело рук их самих.
    Музей античного стекла в Задре является уникальным культурным объектом не только в Хорватии, но и во всем мире. В музее представлена удивительная коллекция, вобравшая в себя около 2.000 различных стеклянных предметов  античного времени, а именно из периода с I в. до р.х. до V в. после р.х. Представленные оригинальные стеклянные предметы времен античности были найдены на территории Задара, Нина, Стариграда у подножия Велебита и Ассерии около Бенковца. В хранилищах музея  находится еще около 2.000 стеклянных предметов. В помещениях Музея античного стекла, площадь которого составляет 2.575 м2, расположены также специализированная библиотека, конгресс-зал, мастерская изготовления стекла и сувенирный магазинчик.
    Археологический музей Задара был основан в 1832 году и является вторым старейшим музеем в Хорватии, и одним из самых первых в Европе. В Музее представлены коллекции предметов римского периода и доисторических времен: палеолита, неолита и бронзового века, а также археологические экспонаты VII-XII вв., большая часть которых относится к материальному и духовному наследию хорватов. Музей имеет постоянную экспозицию, мастерские по реставрации и библиотеку. В комплекс Музея входит также Музей нинской старины и Археологический музей Бенковац.
    Одной из самых главных достопримечательностей Задара является Морской орган – место соединения человеческих идей и фантазий с энергией моря, волн, приливов и отливов. Набережная, на которой находится Морской орган, представляет собой место расслабления, размышлений и разговоров под неумолкающий концерт таинственных звуков «оркестра Природы». Памятник расположен недалеко от причала, где останавливаются круизные лайнеры, на задарской набережной. Задарская набережная еще известна своим интересным каскадным видом. Сразу же после строительства Морской орган стал излюбленным местом самих горожан и обязательной точкой всех экскурсионных маршрутов по городу и его региону.
    Еще один городской памятник также является обязательным местом посещения. Речь идет о памятнике «Приветсвие солнцу», дело рук одного и того же архитектора – Николы Башича, который является и автором Морского органа. «Приветсвие солнцу» представляет собой конструкцию из 300 многослойных стеклянных плиточек, встроенных в каменную набережную в виде круга с диаметром 22 м. Под стеклянными, пропускающими свет плиточками находятся фотонапряженные солярные модули, с помощью которых осуществляется символичная коммуникация с природой, только в данном случае - с помощью света, а в случае с Морским органом - с помощью звука.
    В сочетании с «самым красивым закатом солнца на свете» световые элементы, встроенные в круг, начинают производить потрясающую игру красок и света в едином ритме с волнами и звуками Морского органа по специально запрограммированному сценарию. Имена и числа, написанные по обручу памятника, представляют собой часть Календаря Св. Кршевана, который был найден в 1964 году в библиотеке «Bodleian» в Оксфорде. Ученые выяснили, что календарь датируется 1292-1293 годами и является одним из самых старинных подобных документов в мире, а возможно и самым первым, в котором астрономические данные были записаны арабскими буквами. Помимо календаря с именами и праздниками почитания святых, в данном календаре также представлены фазы солнца, координаты небесных тел, расстояние их углов от не движущихся плоскостей, направлений и точек.
Каждый, кто посетит Задар, обязательно прогуляется по его главной «артерии» - популярной Калеларге, которая уже с давних времен играет данную роль. Несмотря на то, что сегодня официально улица называется Широкой, в каждодневном употреблении и просторечье она всегда была и будет Калеларгой. Прогулку по Калеларге лучше всего начать с Площади Петра Зоранича около сохранившихся  римских городских ворот и колокольни. Расположенный на площади столб является римским столбом, перенесенным сюда в 18 веке с Форума. В непосредственной близости находится церковь Св. Шима и Дворец князя, вдоль которых протягивается улица Элизабет Котроманич. На данной улице уже в 15 в. проводилась конная хорватская игра «Алка». Далее улица ведет нас до Площади народа, на которой уже в средние века сформировался новый центр городской администрации с Городской ложей (XIII в. – 1569 г.), Городской стражей (1562 г.) и Городским вечем (1934 г.).
    Для горожан Задара Калеларга больше чем просто главная улица города. Как территория культа и один из символов города, она в каждом пробуждает воспоминания о прекрасных моментах и является местом собраний, развлечений, прогулок, встреч, проведения городских праздников, а для многих и местом первой любви. Как говорят местные жители, именно на Калеларге зародилась и расцвела любовь многих поколений задарчан.
    Интересным является также посещение задарского городского рынка, которое разбудит в Вас все чувства и ощущения. Задарский рынок является одним из самых живописных и пестрых во всей округе. Задар предлагает действительно богатый выбор единиц размещения. Среди многочисленных отелей, хостелов, частного сектора, кемпингов – каждый может найти для себя то, что ему по душе. В самом городе расположены и три прекрасно оборудованные марины. Задар – один из самых больших хорватских центров мореплавания благодаря красоте и изрезанности своего побережья. Архипелаг Задарской акватории насчитывает 24 больших и 300 маленьких островов и морских скал.
    Любители озер и рек, горного воздуха и высоты могут выбрать экскурсии по близлежащей территории, в которой находятся три парка природы – «Телашчица», «Северный Велебит» и «Враньское озеро», а также пять национальных парков – «Пакленица», «Плитвицкие озера», «Корнати», «Крка» и «Велебит». Выбор достаточно велик – от прогулок по лесу, альпинизма до хождения под парусом.

Туристический офис города Задар
www.tzzadar.hr
www.visitzadar.net

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72