С достопримечательностями волжского правобережья, еще мало знакомого туристам, впервые познакомила журналистов и сотрудников турфирм ярославская турадминистрация

Достопримечательности верхневолжского города Мышкина — к ним совсем недавно добавились Музей соли и музей «Махаев двор» с мемориальной комнатой известного писателя Виталия Бианки - уже давно не нуждаются в представлениях и рекомендациях. Но все они расположены на левом берегу Волги.
28 мая ярославская туристическая администрация совместно с администрацией Мышкинского муниципального района провела первый рекламный тур для представителей прессы и турфирм по мало кому известным сегодня туристическим объектам показа правого берега Волги, который называется мышкинским Заволжьем.
Самым старым из них является старинное село Охотино с так называемой «Пастушковой» церковью (на фото). Церковь Вознесения построена в конце XVIII века на средства местного уроженца Александра Березина, которому в детстве явилась Богоматерь и повелела отправиться в Петербург, где он стал известным предпринимателем. Кроме того, в заповедном сосновом лесу близ села находится комфортабельная гостиница «Мышкино подворье», а также известные по местным легендам «лунный камень» и «дерево счастья».
К прелестям простой деревенской жизни ведет новый маршрут, ведущий в расположенное на берегах р. Юхоти село Костюрино, где помимо недавно возвращенного верующим Климентовского храма (XVIII век) гостей ждет концерт хора деревенских бабушек, прогулки на лодках по реке, а также местное угощение — деревенские соленья, молоко и сметана.
Расположенную неподалеку деревню Кирьяново недавно покинули последние коренные жители, но в селе продолжает работать существующая с двадцатых годов прошлого века школа, которая никогда, как утверждают ее педагоги, не переставала жить по законам советской пионерии. Территория школы украшена подлинной, сохранившейся с советских времен атрибутикой, а в одном из зданий работает небольшой, но полный всяческих местных редкостей музей «Будь готов! Всегда готов!».
Заключительный пункт путешествия по мышинскому Заволжью — старое монастырское село Учма, в котором некогда существовал Кассианов Учемский монастырь. Преподобный Кассиан Грек, родившийся более пятисот лет назад в Крыму в знаменитом городе Мангупе, столице христианского княжества Феодоро, принадлежал к царскому роду, а его духовный путь пролегал через Рим, Константинополь и Ферапонтов монастырь, Ростов и Углич на берегах Волги. В 30-х все строения монастыря были уничтожены, но в начале 90-х местный подвижник Василий Смирнов построил сначала памятную часовню, а потом и деревянный храм во имя преподобного Кассиана и Анастасии Узорешительницы. Сегодня на учемском берегу работает народный исторический музей, а также уникальный музей «Веры и труда», где о местном житье-бытье рассказывают сами местные жители: их многочисленные рассказы записаны на магнитофонную пленку, а записи включаются по прибытии туристических групп — ничего похожего во всем регионе не найти.
Впрочем, прирастает Мышкин не только новыми музеями и маршрутами — в последних числах мая рядом со знаменитой Опочининской библиотекой в деревянном доме первой половины позапрошлого века, принадлежавшем богатым купцам Чистовым, открылся 22-местный гостевой дом «Мышкинский центр туризма». Стоимость ночлега — от 380 руб., что подтверждает давно заявленное намерение администрации Мышкинского муниципального района развивать сеть гостиниц и гостевых домов экономкласса.
/TOURBUS.RU