Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июня
Евросоюз получил российский проект соглашения об отмене визового режима
Президент Дмитрий Медведев сообщил сегодня, что в ходе саммита в Ростове Россия передала  партнерам из Евросоюза проект соглашения об отмене визовых требований

Сегодня в Ростове-на-Дону завершается двухдневный саммит Россия - ЕС. Среди основных вопросов, обсуждаемых на нем, –  облегчение визового режима между Россией и Евросоюзом.
По информации РИА "Новости", в ходе встречи Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции по итогам саммита   Дмитрий Медведев, "наша страна к решению этой задачи готова. Нам проще, мы одна страна, Евросоюз  - это 27 стран. Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат, и мы будем двигаться дальше».
Однако, несмотря на то, что недавно глава российского МИДа Сергей Лавров  также сообщил о проекте российской  «дорожной карты», в которой поэтапно был бы прописан процесс снятия визовых ограничений, по мнению руководства Евросоюза, сейчас о принятии подобного документа говорить преждевременно.
Так, в интервью «Интерфаксу», данному накануне ростовского саммита, глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла заявил, что, по его мнению, «в основном дискуссии будут сосредоточены на том, как улучшить работу соглашения об облегчении визового режима, вступившего в силу в 2007 году. Оно уже действует, но, по нашему мнению, кое-что улучшить еще можно. И пока мы ожидаем того, что будут созданы благоприятные условия для введения безвизового режима, думаю, многое может быть сделано по упрощению визового режима, чтобы сделать взаимные поездки наших граждан более легкими и удобными».
Глава представительства ЕС также отметил, что не ожидает, что «Евросоюз очень стремится разработать "дорожную карту", во всяком случае, в том, что касается точных дат перехода на безвизовый режим. Мы больше склоняемся к идее определения шагов, необходимых для этого, для достижения конечной цели, а не к искусственному установлению дат».
При этом он отметил, что для введения безвизового режима со странами ЕС Россия должна прежде всего предпринять ряд конкретных шагов: «Среди них – обновление паспортов, чтобы в них можно было вносить биометрические данные, чего пока сделано не было, хотя в этой сфере есть прогресс. Мы надеемся и на то, что Россия улучшит пограничный контроль. Эти требования ни для кого не тайна, российская сторона хорошо их знает. У нас по этому вопросу идут вполне открытые, прозрачные переговоры».
По мнению ряда экспертов, в ходе нынешнего саммита действительно не стоит ожидать какого-то явного прорыва в вопросе отмены виз. По их мнению, наиболее перспективным могло бы быть обсуждение вопроса выдачи нашим гражданам многоразовых шенгенских виз, тем более что ряд стран ЕС, в частности Эстония, сегодня уже идут в индивидуальном порядке по этому пути, выдавая туристам многократные полугодовые и годовые визы.
А на минувшей неделе министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос даже внес предложение выдавать всем российским туристам, которые ранее хотя бы один раз посещали его страну, многократные визы сроком до пяти лет. Впрочем, никаких официальных решений на этот счет пока что не принято.
Так, по словам Ивана Балановского, заместителя генерального директора по визовым вопросам компании "Туртранс-Вояж",  «отмена виз на туризме скажется, конечно,  положительно, но ни наша страна, ни ЕС не готовы отменить визовый режим в ближайшее время. Сейчас стали много говорить об этом, в том числе и на юбилейном саммите в Ростове-на-Дону, но отмена виз - перспектива отдаленного будущего».
При этом сейчас, по словам г-на Балановского, проблем с получением в Москве виз в страны ЕС нет: "Консульства работают хорошо, тем более что многие идут по пути аутсорсинга и открывают визовые центры. Например, в ближайшее время появится визовый центр Финляндии. Конечно, проблемы с получением виз в эту страну возникали только перед новым годом, когда у посольства скапливались огромные очереди. Надеюсь, с помощью визового центра эти проблемы будут решены. Хотя, с другой стороны, наш опыт показывает, что ни один центр сразу после открытия не работает идеально".
В свою очередь, Максим Приставко, заместитель генерального директора компании "Джет Трэвел", отметил в интервью нашему порталу: "Я считаю, что отмена виз в ближайшее время малореальна. Возможно, будут какие-то шаги к этому, но сама отмена произойдет  еще не скоро". Между тем, либерализация визового режима наверняка положительно скажется прежде всего на организованном туризме. 
"Есть пример Израиля, где после отмены виз поток российских туристов значительно вырос, резко пошел вверх спрос и на Хорватию после отмены виз и ваучеров. Конечно, отмена виз провоцирует бронирование напрямую, но, с другой стороны, при отмене виз операторы смогут продавать туры до самого последнего момента, тем более если у них всегда будут предложения, которые нельзя получить, обратившись напрямую к отелю", - отмечает Максим Приставко.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72