Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 мая
Более половины россиян проведут отпуск дома
Согласно данным ВЦИОМ, 29% россиян хотели бы отдохнуть за границей или на Черном море в России или Крыму (26%), однако большинство потенциальных туристов (55%)  в этом году проведут отпуск дома из-за отсутствия денег

Вчера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная летнему отдыху россиян. На ней говорилось об опубликованных в среду результатах опроса россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, например, в этом году 19% опрошенных проведут лето на даче, каждый десятый планирует поехать на Черноморское побережье России, а отправиться за границу намерены всего 5% россиян. По 2% проведут летний отпуск в Крыму или же в других местах на территории бывшего СССР. Обеспеченные сограждане предпочитают заграничный отдых (41%), в то время как для малообеспеченных пределом желаний является отдых на Черноморском побережье России (31%).
Остаться этим летом дома планируют 73% малообеспеченных и только 32% обеспеченных. В любом случае, по сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. Так, если в этом году 55% россиян планируют остаться дома, то год назад «домоседов» было чуть больше – 59%. Выросла в этом году и сумма, которую будущие туристы готовы потратить на путешествие. Этим летом она составляет 16 тысяч 207 рублей на человека, а год назад за поездку россияне были готовы заплатить в среднем по 12 тысяч 874 рублей. Интересно, что если не учитывать кризисный год, на протяжении трех лет - с 2006 по 2008 годы - средняя сумма расходов на отдых постепенно росла с 10,5 тыс. до 15,6 тыс. рублей.
Но, к сожалению, даже такую сумму может позволить себе далеко не каждый. Так, из тех 55% россиян, которые, по их мнению, проведут отпуск дома, лишь 18% действительно не хотят покидать родные стены.
38% россиян, имеющих детей, сообщили, что их ребенок, скорее всего, будет отдыхать дома, 16% собираются отправить детей на дачу, 13% - в оздоровительный лагерь, 9%  планируют провести отпуск с детьми в России, а 8% - хотят отправить детей на Черноморское побережье Кавказа.
Опрос показал, что далеко не все стремятся отдыхать по системе «все включено». Как оказалось, для 42% граждан главным условием хорошего отдыха является тишина и покой, для 29% респондентов важна возможность общения с интересными людьми, еще 29% в приоритет поставили саму возможность путешествовать, а четверть опрошенных не мыслят поездки без развлечений. При выборе места отдыха важнейшим критерием является климат и погодные условия, на втором и третьем месте – цены и условия проживания соответственно. Причем, по словам гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова, безопасность в списке приоритетов стоит в самом конце. В этом россияне кардинально отличаются от европейцев и американцев.
Кстати, стоимость поездки играет решающую роль у 49% респондентов. О том, куда можно и стоит поехать, россияне узнают в первую очередь у своих знакомых (48%), во вторую – благодаря телевидению (26%). 22% россиян получают информацию из газет, и лишь 8% слушают радио с этой целью. Причем таких туристов с каждым годом становится все меньше. Консультации турфирм используют 16% респондентов.
Согласно информации РИА «Новости», всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 мая 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72