Тутаев хотят превратить в один из крупнейших туристических центров Ярославской области

24 мая состоялся организованный ярославской туристической администрацией первый «монографический» пресс-тур в расположенный между Ярославлем и Рыбинском на обоих берегах Волги г. Тутаев (настоящее название до 1918 г. — Романов-Борисоглебск, основан в XIII веке). В нем приняли участие не только журналисты, но и представители турфирм Москвы и Ярославля, а также представители туристических администраций Углича, Рыбинска, Ростова Великого, Некрасовского, Гаврилова Яма, Большого села и т.д.
Тур прошел в рамках провозглашенной президентом России программы поддержки моногородов (в 41-тысячном Тутаеве в 1960-х годах был построен большой моторный завод), причем только в нем туризм признан преимущественной отраслью развития. Кроме того, пресс-тур вписывается в давно провозглашенную в Ярославле политику вывода на туристический рынок городов и поселений, о которых на нем «и слышно-то не было никогда» (Гоголь): Пошехонья, Данилова, Кукобоя, Гаврилова Яма, села Вятского и т.д. Участников встречали временно исполняющий обязанности главы администрации Тутаевского муниципального района Станислав Маклаков и директор МУП «Центр туризма Романов-Борисоглебск» Римма Сахарова.
Программа тура делилась по географическому принципу: до начала XIX века Романов-Борисоглебск делился на два отдельных городских поселения. Сначала на романовской стороне участники посетили существующий с 1992 г. колокололитейный завод Николая Шувалова, где колокола изготавливаются по старинной ручной технологии, территорию бывшего Романовского, частный музей Валерия Болдовского «Усадьба дворян Зацепиных» (усадебный дом середины XIX века, музей ремесел, городок русских сказок, домик с живыми романовскими овцами — главным брендом древнего города).
Туристическое развитие Тутаева с давних времен сдерживалось отсутствием в нем комфортабельных гостиниц (единственная городская гостиница на Борисоглебской стороне сгорела в прошлом году), поэтому представителям турбизнеса и журналистам был представлен проект 60-местной гостиницы «Романов Отель» (название условное), возводимый на средства московских инвесторов — ее открытие намечено на ноябрь будущего года. Кроме того, на Борисоглебской стороне недавно построен 16-местный гостинично-ресторанный комплекс «Империум». Будут открыты гостиницы эконом-класса в бывшем школьном здании и в здании бывшей станции юных туристов, в более отдаленном будущем — коттеджно-гостиничный поселок при горнолыжном комплексе «Николина гора». Кульминацией «романовской» части тура стало посещение купеческого гуляния (с участием актеров народного театра «Левый берег») на Кустодиевском бульваре (такие гуляния проводятся в Тутаеве с 2001 г.). Именно впечатлениями от старинного Романова-Борисоглебска навеяны сюжеты многих картин Кустодиева, многократно бывавшего в городе. Не зря говорят: у Левитана — Плёс, у Кустодиева — Романов-Борисоглебск.
Романов-Борисоглебск всегда славился своими православными святынями — никогда не закрывался построенный на средства местного купечества грандиозный Воскресенский собор с огромной иконой Всемилостивого Спаса (более 3 м в высоту), с которой дважды в год проходят крестные ходы на Романовскую сторону. Но не только церковной стариной жив Тутаев: совсем недавно открыт «Сквер советского периода» (статуи пионеров, пролетарских писателей, символика, мини-музей автомобилей 60-80-х годов), предлагающий интерактивную музыкальную ретро-программу с пением и танцами.
Программа продолжилась в открытом в здании бывшей школы новом выставочном комплексе «Борисоглебская сторона», знакомящем не только с реликвиями и традициями советской провинции, но и с местом в русской культуре «царской» романовской овцы, предки которой были привезены в Россию в 1716 г. Петром I. Именно ей посвящен проходящий ежегодно в первую субботу августа всероссийский фестиваль «Золотое руно России».
Любителям особо эффектных интерактивных программ предлагается встреча (продолжительность — от 1 до 4 часов) с далекими языческими предками и основателем Ярославля в декорациях исторического фильма «Ярослав Мудрый» - программа создана театром каскадеров «Ярфильм» и Гильдией российских каскадеров во главе с Василием Шлыковым.
Исключительно насыщенный пресс-тур зримо показал, что в весьма недалеком будущем Романов-Борисоглебск, он же пока Тутаев, вместе с губернским центром, а также Угличем, Переславлем-Залесским, Ростовом Великим может стать одним из крупнейших туристических центров Ярославской области.
/TOURBUS.RU