Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 мая
В Переславле-Залесском посадили «развесистую клюкву»
В рамках проекта «Ночь в музее» и Года Франции в России  на берегах Плещеева озера прошел праздник, посвященный визиту в эти края Александра Дюма

15 мая в рамках международного проекта «Ночь в музее»  и Года Франции в России Переславский музей-заповедник представил новую тематическую программу - «Ночь под развесистой клюквой», посвященную состоявшемуся в 1858 году приезду Александра Дюма-отца на берега Плещеева озера, - сообщает наш корреспондент.
Заметим, что знаменитый писатель приезжал в эти края не из праздного любопытства, а со вполне конкретной целью. «Ты ведь знаешь, что я люблю селедку, - писал он в Париж Александру-младшему, - и потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею...» Речь идет об одном из символов города, изображенном на его гербе, - «царской селедке» (она же «золотая рыбка») - ряпушке.
Исторический антураж в усадьбе «Ботик» был соблюден точно:  деревья были украшены муляжами пресловутой «развесистой клюквы», неосторожно описанной Дюма, любой гость мог отведать клюквенного морса, аллеи и интерьеры были украшены цитатами и афоризмами мэтра. Вдобавок каждый из гостей мог себя проверить в специальной игре на знание подробностей биографии и произведений автора «Графа Монте-Кристо».
Авторам ночной программы хватило юмора сдобрить приготовленное в честь великого французского гурмэ «блюдо» изрядной долей иронии. Как известно, Дюма к моменту приезда в Переславль было уже под шестьдесят, и был он во всех отношениях — в том числе физическом — весьма представительной личностью. В Переславле же Александр Дюма (на фото — в центре) был молод, изящен, красив,  с кудрями черными до плеч, -  вылитый Ленский. А историческая правда тут ни при чем — ведь написано же, что под «развесистой клюковкой» дело происходит.
Любителям сюжетов серьезных была представлена выставка старинной французской гравюры, фотоэкспозиция, посвященная европейским традициям проведения "ночи в музеях", изысканный салон «Цветы Франции», где детям и взрослым, слушавшим музыку французского композитора Жермена Рюеффа, предлагалось угадать и изобразить на бумаге цветок, «загаданный» автором, а также выступления «заезжих певцов» - известного питерского музыкального коллектива «Ковчег».
Переславль, как известно, достопримечательностями и туристическими брендами не обижен (Александр Невский, русский флот, та же ряпушка и т. д.), но в музее-заповеднике считают, что дальнейшая «раскрутка» темы пребывания автора «Трех мушкетеров» на берегах Плещеева озера также весьма перспективна. Однако, к сожалению, как и в минувшем году, ни одна из московских туристических фирм — несмотря на то, что соответствующая информация рассылалась своевременно, — новинкой музея-заповедника не заинтересовалась. К тому же на количество посетителей, которых было значительно меньше, чем в прошлом году, возможно, повлияло и то, что вход на ночную программу — в нарушение основного принципа акции «Ночь в музее» - был сделан платным.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72