18 мая
Новости туризма Санкт-Петербурга
Город на Неве примет за сезон более полумиллиона круизных туристов/ Петербургу не хватает объектов конгрессного туризма/ Государство поможет мини-отелям Северной столицы
Начало навигации на Балтике вселяет оптимизм
Начало навигации в петербургском морском пассажирском порту «Морской фасад» ознаменовалось круизом по Балтийскому морю парома Silja Festival с 1500 пассажирами на борту. По словам Петра Паринова, капитана морского порта «Большой порт Санкт-Петербург», в нынешнем году в Северную столицу будет совершено 410 судозаходов (2009 г.- 337 судозаходов), из них – 299 круизных судов и 92 – заходов парома «Принцесса Мария», а также 13 – парома «Георг Отс». В итоге город примет около 450 тыс. человек (2009 г. – 434,5 тыс.).
Ожидается, что к этой цифре можно прибавить еще порядка 80 тыс. туристов с нового парома «Принцесса Мария», курсирующего между Хельсинки и Санкт-Петербургом.
Игорь Глухов, президент компании «Инфлот Ворлдвайд», считает, что в будущем эта паромная линия привлечет до 300 тыс. финских туристов в год, каждый из которых в среднем будет тратить в городе около 100 евро. В целом, новая паромная линия сможет принести Петербургу более 30 млн евро в год в виде финансового потока от иностранных туристов и свыше 10 млн в качестве сборов в бюджет.
Петербургу не хватает конгрессных объектов
Увеличить число туристов, приезжающих в Санкт-Петербург в зимний период, было бы возможно за счет развития конгрессного туризма, - сообщает наш корреспондент в Северной столице. Однако в городе недостаточно развита инфраструктура для проведения форумов, семинаров и конференций.
Одной из причин сложившейся ситуации является невысокая рентабельность конгрессных объектов, отчего российские строительные компании предпочитают вкладывать средства в недвижимость другого назначения. Кроме того, многие начатые проекты были приостановлены из-за кризиса.
По словам Павла Созинова, председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости, только две гостиницы сети Park Inn могут предложить развитую деловую зону: несколько залов достаточной вместимости - от 60 до 600 мест. Выставочные площади в Ленэкспо морально устарели, а заявленные новые площадки в районе Пулково пока остаются только в проектах. Олег Барков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg, сетует, что в городе проходит мало мероприятий российского масштаба, а международные почти полностью отсутствуют. Все это не способствует созданию полноценной инфраструктуры.
Анатолий Еркулов, генеральный директор ЗАО «ЭкспоФорум», отмечает, что в настоящее время для проведения деловых мероприятий используются преимущественно конгрессные возможности отелей и вузов, а специализированных площадок в городе практически нет. В результате, в Петербурге пока что невозможно провести на достойном уровне крупный форум с количеством участников 3 тыс. и более человек.
Мини-отели Петербурга получат господдержку
По заявлению пресс-службы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, в 2010 году малые отели города получат дополнительную государственную поддержку. Для этого соответствующие изменения будут внесены в городские программы «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям» и «Выставочно-ярмарочная деятельность». Их действие будет распространено на субъекты малого предпринимательства, которые работают в гостиничном бизнесе. Кроме того, в рамках специальной программы господдержки малого предпринимательства «Региональный университет малого бизнеса» начнет работать программа обучения предпринимательской деятельности в гостиничной сфере.
Для гостиничного бизнеса Северной столицы этот шаг со стороны властей имеет немаловажное значение, поскольку сегмент мини-отелей с фондом в 6,5 тысяч номеров составляет четверть от общего объема гостиничных номеров города.
По словам Сергея Корнеева, вице-президента РСТ, мини-отели остаются визитной карточкой туристского Санкт-Петербурга. Они на сто процентов представляют собой малые предприятия, владельцы которых, вложив большие средства в создание бизнеса, часто серьезно ограничены в свободных ресурсах. Поэтому программы поддержки необходимы им, как воздух.
/TOURBUS.RU
|