![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
14 мая
Туроператоры оплатят работу болгарского консульства
Вчера в рамках московской выставки MITF-2010 прошло совещание российских операторов по Болгарии, посвященное визовым вопросам ![]() О высокой вероятности подобного шага рассказал нам на прошлой неделе посол Болгарии в России.
Напомним, что в середине минувшего месяца на встрече представителей консульства Болгарии в Москве и российских операторов было объявлено, что с 19 апреля стоимость услуг визовых центров Болгарии в России повышается на 25% - с 500 до 760 рублей. Кроме того, на этой же встрече было сообщено, что консульство прекращает прием визовых документов на электронных носителях и возвращается к бумажным.
Теперь же стало известно, что российский туристический бизнес должен взять на себя часть расходов, связанных с наймом дополнительного персонала для работы в консульских отделах. Предположительно, перевод средств будет осуществляться через Болгаро-Российскую торгово-промышленную палату. Бюджет данного соглашения составит 80 тыс. евро в год. «Обсуждение шло довольно долго. В итоге было решено, что уже в ближайшие дни ТПП Болгарии пришлет публичную оферту - предложение для туроператоров, а АТОР разошлет ее по компаниям и соберет мнения. После этого все мнения операторов вновь направятся в Болгарию и будет выработан абсолютно прозрачный механизм реализации соглашения. Тогда и определится, кто и в каком объеме участвует в соглашении», - рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. По ее словам, на совещание были приглашены все операторы, аккредитованные в консульстве Болгарии. Пришла большая часть – порядка 60 компаний. Среди них, например, были такие операторы, как «Астравел», "Солвекс-Трэвел", «Нева», НТК «Интурист», «Эрцог», «Трансаэро-тур», S7 Tours, ICS Travel Group, «Ланта- тур вояж», «ИнтАэр», «Русский Экспресс» и другие. "Если учитывать материальную выгоду, то такое решение проблем и туристам, и операторам выгоднее, нежели обращения в визовый центр", - считает в свою очередь Светлана Морева, руководитель болгарского направления компании "Нева". По ее словам, если за услуги визового центра дополнительно приходится платить 20 евро, то подобное решение проблемы увеличит стоимость визы всего на полевро. Правда, она подчеркнула, что операторам и консульству крайне важно правильно организовать совместную работу. В то же время, по мнению Дмитрия Черепова, директора департамента Болгарии компании «Капитал Тур», пока что говорить о каких либо подвижках в решение «визового вопроса» рано - совещание носило неофициальный характер, и болгарская сторона на ней не присутствовала. Г-н Черепов выразил надежду, что вскоре состоится и официальная встреча по этому насущному для операторов вопросу. Уже в ближайшие дни директор московского представительства болгарского принимающего оператора «Солвекс» Димитр Цонев передаст информацию об итогах совещания в ТПП Болгарии. Ожидается, что уже в начале следующей недели болгарская сторона пришлет свои предложения туроператорам. На данный же момент операторы по-прежнему должны подавать документы в визовый центр Болгарии. /TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|