Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 мая
Бесплатных услуг визового центра Болгарии больше не будет, но, возможно, вернут аккредитацию туроператоров в консульстве
Посол Болгарии в России Пламен Грозданов рассказал нашему порталу о том, будут ли решены возникшие визовые проблемы

О том, как будут решены проблемы, в последнее время омрачившие российское болгарское сотрудничество в области туризма, рассказал посол Болгарии в России Пламен Грозданов (на фото), встретившийся  вчера с журналистами в рамках заседания «Делового клуба на Тверской».
Напомним, что  в середине минувшего месяца на встрече представителей консульства Болгарии в Москве  и российских операторов было объявлено, что с 19 апреля стоимость услуг визовых центров Болгарии в России  повышается на 25% -  с 500 до 760 рублей.  В ходе встречи туроператоры, у которых уже были проплачены майские туры, просили отложить увеличение сбора хотя бы до 1 мая, однако этого не произошло.
Кроме того, на этой же встрече было сообщено, что консульство прекращает прием визовых документов на  электронных носителях и возвращается к бумажным.
Как сообщил вчера г-н посол, переход полтора года назад к работе через визовый центр был для консульства неизбежен. «У нас всего четыре окна для приема документов, и увеличить это число мы не можем, а при этом лишь в Москве в минувшем году было выдано 173 тыс. виз», - отметил он.  По словам г-на посла, «у нас была идея построить новое помещение для консульской службы, но эти планы так и не были реализованы».
По словам г-на Грозданова, приведение стоимости услуг визового центра для индивидуалов и операторов к одному уровню  вызвано тем, что компания VFS Global  требует за свои услуги по 19 евро с каждой визы.
Вместе с тем Пламен Грозданов отметил, что недавнее обращение болгарских операторов к властям своей страны имело успех – МИД прислушался к их доводам, и, вероятно, уже через неделю станет известно о конкретных шагах болгарского дипломатического ведомства навстречу турбизнесу.
В частности, возможно, будет вновь введена аккредитация турфирм при консульстве Болгарии в Москве, и они смогут подавать документы на туристические визы, минуя визовый центр. Причем аккредитованные операторы вновь смогут оформлять визы в электронном виде.
Вместе с тем посол Болгарии отметил, что отмены на летний период оплаты услуг визового центра, как это произошло в прошлом году, ждать не стоит. «Это была разовая акция на период кризиса, когда турпоток из России заметно упал», - отметил он.
В этом же году болгарам, судя по всему, не придется жаловаться на снижение интереса россиян к их стране, - по данным Пламена Грозданова, в период с 1 января по 1 мая российский турпоток в его страну вырос на 30%.
Что же касается перспектив вступления Болгарии в Шенгенское пространство, то, по предварительным данным, произойдет это уже в следующем марте. Причем Болгария и Румыния присоединятся к Шенгену одновременно. 
Если же говорить о переходе страны на евро, то это процесс более длительный. «Мы находимся в «зоне ожидания», в которой можно пробыть и два года, и пять лет, - отметил г-н посол. – Хотя по экономическим показателям мы уже близки к тому, чтобы вступить в зону евро (например, наша годовая инфляция равна 2,5% при требуемом максимуме в 1,6%), руководство ЕС, учитывая нынешние события в Греции, сейчас намного более серьезно подходит в вопросу вступления новых стран в зону евро».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72