Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 августа
РСТ просит отменить электронную путевку для туроператоров по въездному и внутреннему туризму из-за ее неэффективности

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский обратился с соответствующим письмом к руководству Минэкономразвития РФ


 

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский обратился к руководству Минэкономразвития РФ с письмом, в котором предлагает отменить электронную путевку для туроператоров по въездному и внутреннему туризму из-за ее неэффективности для этой сферы.

 

"В рамках встречи министра экономического развития РФ Максима Решетникова с представителями турбизнеса был поднят вопрос отмены обязательной передачи данных в систему "Электронная путевка" для сферы внутреннего и въездного туризма.

РСТ считает эту инициативу своевременной, предлагает внести необходимые изменения в закон и готов принять самое активное участие в дальнейшей проработке вопроса. С соответствующим письмом к заместителю руководителя Минэкономразвития Дмитрию Вахрукову обратился президент РСТ Илья Уманский", - говорится в сообщении пресс-службы РСТ.

Как считают в отраслевом союзе, государственная информационная система "Электронная путевка" (ГИС ЭП) в сфере внутреннего и въездного туризма не приносит пользы для органов государственной власти, занятых развитием и надзором за деятельностью отрасли, но создает избыточную нагрузку на турбизнес.

"Причина в том, что доля турпродукта в общем объеме услуг, реализуемых в отрасли, чрезвычайно мала. Даже с учетом обсуждаемого расширения понятия турпродукта во внутреннем и въездном туризме его объем, вносимый в ГИС ЭП, вырастет в три раза, но останется в пределах 3% от общего числа поездок по стране.

При этом туроператоры – фактически единственные участники рынка, которые несут затраты на интеграцию собственного и покупку дополнительного программного обеспечения с системой, сертификацию рабочих мест, обновления техники, трудочасы работников. Другие участники рынка, например, отели и агрегаторы, данные в систему не передают, хотя их совокупные объемы могут многократно превышать объемы реализации туроператоров", - пояснили в объединении.

В РСТ сообщили, что ГИС ЭП в части внутреннего и въездного туризма не решает и задачи по сбору статистических сведений, так как данные, содержащиеся в системе, составляют лишь малую часть реализаций туруслуг в этой сфере.

Так, по имеющимся у РСТ данным, с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года в ГИС ЭП были внесены сведения о 351 тыс. турпродуктах. Этот показатель, даже увеличенный вдвое, если учитывать количество туристов в турпакете, составляет менее 1% от общего числа турпоездок по стране, которое в 2024 году составило 92 млн.

Причина такого расхождения – приверженность туристов к самостоятельному бронированию гостиниц без обращения к туроператору, а также рост популярности интернет-платформ, предоставляющих услуги по бронированию туруслуг.

По той же причине, считают в РСТ, ГИС ЭП не может служить и полноценным источником данных для эвакуации туристов и оказания им неотложной помощи.
"При нынешних объемах передачи информации государство видит в лучшем случае одного туриста из ста. Одновременно законом не определен статус информации, переданной в ГИС ЭП, а значит, указанные сведения не могут быть использованы органами ФНС России при проведении контрольно-надзорных мероприятий", - подчеркивается в письме.

Напомним, что "Электронная путевка" – государственная информационная система, в которую туроператоры и турагентства должны передавать данные о каждом проданном пакетном туре и всех его параметрах, включая сроки, название перевозчика, отеля, стоимость и другие.
С 1 сентября 2024 года туроператоры по внутреннему туризму в обязательном порядке должны предоставлять данные о турах в систему ГИС ЭП. Для туроператоров по выездному туризму передача данных в систему стала обязательной с 15 ноября 2023 года.

Если туроператор не подключится к системе и трижды в течение трех последовательных месяцев не внесет в нее данные, он исключается из федерального реестра туроператоров и фактически лишается возможности вести деятельность.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72