Согласно новому закону, туроператор по выездному туризму cможет серьезно сократить траты на оформление финансового обеспечения

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит льготы для туроператоров, отправляющих туристов в дружественные страны, - сообщает «Интерфакс».
Документ вводит в основной отраслевой закон "Об основах туристской деятельности в РФ" новую статью "Особенности определения размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, формирующего туристский продукт, предусматривающий выезд туристов в сопредельные государства".
В соответствии с ней для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма и формирующих только туристский продукт в сопредельные государства, которые включены в перечень, установленный правительством РФ, размер финансового обеспечения составит 500 тысяч рублей, как для туроператоров, ведущих деятельность в сфере внутреннего или въездного туризма.
Как отмечают в РСТ, сейчас финансовое обеспечение для туроператоров по дружественным странам должно составлять не менее 50 млн рублей. Чтобы его получить, туроператоры должны заплатить 2 млн рублей в год. Сейчас сумма обеспечения снизится до 500 тыс. рублей, а его стоимость – до 20 тыс.
Перечень стран, для работы с которыми будут снижены фингарантии, в ближайшее время определит правительство. Закон начнет действовать с 1 сентября.
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский отметил, что эта мера очень важна для развития сотрудничества в сфере туризма с соседними странами.
"Мера крайне важна для развития туристического сотрудничества с нашими ближайшими соседями, где уже сформирован устойчивый и динамично растущий турпоток.
В отличие от классических выездных направлений, эти маршруты не сопряжены с традиционными рисками – здесь активно развита локальная перевозка, есть возможность беспрепятственного наземного сообщения, а значительная часть туристов путешествует самостоятельно", - сказал он.
По словам г-на Уманского, отправка туристов в Беларусь не должна регулироваться теми же механизмами финансовых гарантий, что и туры в Юго-Восточную Азию или Южную Америку.
"Закон устраняет эту избыточную нагрузку, приводя регулирование в соответствие с реальной спецификой направлений. Это создаст туроператорам комфортные условия для работы, позволит наращивать объемы и укреплять партнерство с нашими соседями", - добавил он.
Как отмечал ранее основатель и руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, «Согласно новому закону, туроператор по выездному туризму может серьезно сократить траты на оформление финансового обеспечения.
Если он продает туры только в страны по списку, утвержденному правительством, его фингарантия составит 500 тыс. рублей. Если одновременно он продает и страны по списку, и другие страны, то надо предоставлять отдельный отчет, и турпродукт в дружественные страны при расчете финобеспечения не учитывается».
/TOURBUS.RU