
Правительство ожидает роста числа турпоездок по России в 2025 году на 10%, до 98 млн, сообщил сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
"Более 90 миллионов наших граждан совершили в 2024 году поездки туристические. И, по прогнозам, мы ожидаем, что в 2025 году будет рост также примерно на 10%. То есть примерно 98 миллионов наших граждан, по оценкам Росстата, совершат поездки.
Но если вы так же будете продвигать наш туризм, то, может быть, и цифру 100 преодолеем", - сказал он в интервью телеканалу «Россия-24», которое цитирует «Интерфакс».
Г-н Чернышенко подчеркнул, что цифры турпотока уже преодолели все показатели, которые были в 2019 году.
"Сейчас мы уверенно движемся к тому показателю, который зафиксирован в главном инструменте нашей туристической отрасли. Это национальный проект "Туризм и гостеприимство", по которому к 2030 году наши граждане должны совершить более 140 миллионов поездок, а вклад в ВВП сферы туризма будет более 5%", - добавил он.
По его словам, в 2021 году, когда был запущен нацпроект, эти цифры казались очень амбициозными и труднодостижимыми, но сейчас это уже не так, поскольку интерес к внутреннему туризму постоянно растет.
При этом рост турпотока в Красноярский край превышает средний по России, в первом полугодии 2025 года он составил почти 14%, сообщил также вице-премьер.
В 2024 году, по данным регионального управления Росстата, Красноярский край посетили 1,26 млн туристов, это на 12% больше, чем годом ранее.
"Красноярск и Красноярский край – это невероятно быстро развивающееся туристическое направление. Я должен констатировать, что рост год к году туристического потока здесь, если судить по первым пяти месяцам, это еще не сезонные.
Если в среднем по России мы увидели 6% рост, то здесь мы видим почти 14%. Если кто-то не был в Сибири, обязательно сюда приезжайте. Помимо невероятной природы здесь все виды туризма", - рассказал он.
Г-н Чернышенко добавил, что в регионе развит гастрономический туризм, причем в местной кухне активно используется свежая речная рыба, промышленный туризм, в котором участвуют крупные предприятия.
Также регион, по его словам, имеет удобную транспортную логистику, в него легко добраться и из азиатской, и из центральной части России.
/TOURBUS.RU