
14 июля на ВДНХ, после комплексной научной реставрации, начавшейся в 2023 году, открылся объект культурного наследия федерального значения - павильон № 67 "Карелия".
Первым проектом, в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» в отремонтированном павильоне стала большая мультимедийная выставка - путешествие «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи», которая представила русское искусство конца XIX – начала XX века через призму народных сказок и былин.
Визуальный ряд основан на ста шедеврах выдающихся русских художников — включая полотна Васнецова, Шишкина, Левитана, Куинджи и Айвазовского. Павильон № 67 «Советская печать» (бывший «Карело-Финская ССР»), построенный в 1954 году для экспозиции достижений республики на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке — один из четырех на ВДНХ, в отделке которых использовали резьбу по дереву, и единственный, декорированный деревянными скульптурами.
После двух лет кропотливой работы по восстановлению утраченных элементов, реставраторы привели фронтон в порядок: восстановили утраченные элементы, покрыли резной барельеф и скульптуры современными защитными составами, воссоздали покрытие пола терраццо и отреставрировали колонны шестиколонного портика, облицованные красным гранитом с медными капителями.
Надо добавить, что главным украшением павильона считаются резной барельеф «Новая жизнь» работы скульптора Льва Кардашова и шесть деревянных скульптур, установленных на колоннах в фронтоне портика главного фасада. Мастерами возвращена первозданная красота и одной из визитных карточек павильона ― входному порталу и резным дверям работы Н.И. Чижова, на которых искусно изображены пушистые еловые ветви, фигурки птиц и белок.
По словам сооснователя и генерального продюсера проекта Максима Самойленко, ныне в четырех залах павильона новейшие цифровые технологии трансформируют произведения русских художников в объемную трехмерную среду. Для создания атмосферы художественного мира русского пейзажа на выставке воссоздано трехмерное объемное пространство, которое соединило более 100 шедевров в единое повествование.
«С древнейших времен русский человек ощущал себя путником на необъятных просторах, и этот опыт сформировал наш культурный код. - добавил он, - Сочетание классической художественной основы и новейших технологий приоткроет новый взгляд на искусство и сделает выставку интересной для самого широкого круга жителей Москвы и многочисленных гостей города. Для детей — это увлекательное мультимедийное путешествие.
Для взрослых — возможность заново открыть знакомые произведения и проследить, как через живопись и сказки формировался русский характер.
Звуковой ландшафт будет способствовать полному погружению: посетители услышат шорохи и мелодии лесов, полей, трав».
/TOURBUS.RU