09 июля
Госдума увеличила второе срок действия электронной визы и вдвое - время пребывания по ней
За время действия проекта электронные визы получили более миллиона иностранных туристов

Госдума приняла во втором и в третьем чтении законопроект об увеличении до 120 суток срока действия единой электронной визы для въезда в Россию, - сообщает сегодня «Интерфакс».
Согласно принятому документу, срок действия единой электронной визы увеличен с 60 до 120 суток со дня ее оформления.
Иностранцы смогут находиться в РФ до 30 дней вместо 16 дней.
Кроме того, согласно поправкам в законопроект, свидетельство о рождении больше не будет являться документом, удостоверяющим за границей личность гражданина РФ, не достигшего возраста 14 лет. Свидетельство о рождении также нельзя будет использовать для выезда из России. Данные изменения вступят в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования закона.
Платформа для оформления единых электронных виз была запущена 1 августа 2023 года для граждан 64 иностранных государств, имеющих право на ее получение. За время действия проекта с 1 августа 2023 года по 5 апреля 2024 электронные визы получил миллион иностранных туристов.
Как отмечал ранее, выступая на форуме «Путешествуй!» министр экономического развития Максим Решетников, “Сейчас список стран с электронной визой насчитывает 64. В ближайшее время планируется продлить срок пребывания по электронной визе.
В том числе есть запрос на многократное использование электронной виз. Это следующий шаг, который мы вместе с МИДом, пограничной службой проработаем и предложим”.
Как отметил г-н Решетников, активно развиваются и безвизовые групповые туристические обмены. “Прорабатываем вопрос с Вьетнамом и с Индией. Мы считаем индийский рынок, как и вьетнамский, очень перспективным. Для туристов это возможность бесплатного въезда в страну. Главное – купить тур у проверенного оператора, который грамотно организует маршрут”, - добавил он.
Министр добавил, что в апреле этого года было подписано соглашение об отмене виз с Оманом. “На очереди – Иордания, Мьянма и еще ряд других стран Ближнего Востока и Азии”, - подчеркнул он. /TOURBUS.RU
|