Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 апреля
Болгарские и российские туроператоры будут вместе бороться против визовых нововведений
Болгарская туристическая палата  потребовала от правительства своей страны отменить введенные 19 апреля «дискриминационные санкции» в отношении российского туррынка

По информации пресс-атташе посольства Болгарии в Москве Веры Шатиловой-Мицаровой, на которую ссылается РИА «Новости», болгарские дипломаты ведут консультации с туроператорами в связи с односторонним решением Софии изменить стоимость оформления болгарских виз для россиян и порядок подачи документов.
Напомним, что еще  16 апреля на встрече представителей консульства Болгарии в Москве  и российских операторов было объявлено, что с 19 апреля стоимость услуг визовых центров Болгарии в России  повышается на 25% -  с 500 до 760 рублей.  По словам консула Болгарии Ангела Георгиева, которого цитирует РСТ, это было связано с «желанием консульства унифицировать стоимость услуг для организованных туристов и индивидуалов, так как ранее индивидуальные туристы платили визовому центру 1000 рублей, а организованные – 500». 
Напомним, что эта сумма добавляется к стоимости самой визы. В ходе встречи туроператоры, у которых уже были проплачены майские туры, просили отложить увеличение сбора хотя бы до 1 мая, однако этого не произошло.
Кроме того, по информации РСТ, на этой же встрече было сообщено, что консульство прекращает прием визовых документов на  электронных носителях и возвращается к бумажным. По словам консула Болгарии Ангела Георгиева, электронная подача документов не регламентирована законодательством Евросоюза, а Болгария готовится к вступлению в будущем году в Шенгенскую зону и должна полностью соответствовать ее требованиям
"Пока сложно сказать, как новые правила Болгарии скажутся на потоке и работе с этим направлением. Но я считаю, что отказ от электронных носителей - это два шага назад, - сообщила нашему порталу Елена Андриевская, руководитель отдела Болгарии компании ICS Travel Group. - Есть опасение, что, когда взлетят все чартеры и поток увеличится, консульство просто не будет справляться с объемом работы. Такая ситуация уже возникала несколько лет назад, когда курьеры были вынуждены приезжать в консульство по субботам и ждать виз до 9-10 часов вечера". 
По ее словам, ситуация с выдачей болгарских виз и работа консульства с операторами изменилась в лучшую сторону после появления консула Николая Панайотова, которому удалось добиться облегчения процедуры получения виз, хороших условий работы для туроператоров. Однако он работал в своей должности лишь до начала этого года, а с приходом нового консула ситуация с болгарскими визами вновь стала ухудшаться.
Между тем, по информации АТОР,  нововведениями болгарских властей недовольны не только российские операторы, но и их российские коллеги. Так, Болгарская туристическая палата  еще в прошлый четверг потребовала отставки директора Департамента консульских отношений Министерства иностранных дел страны Валерия Веселинова. Как заявили представители болгарского турбизнеса, «Болгарская туристическая палата считает, что изменение условий выдачи виз для русских туристов без предварительного информирования и до начала летнего туристического сезона является неприемлемым, особенно в условиях экономического кризиса и сложной ситуации на туристическом рынке. Это отрицательно скажется на потоке туристов в Болгарию в условиях сильной конкуренции со стороны Турции, Греции, Кипра, Хорватии и других стран».
Однако МИД страны защитил директора департамента и назначил на минувший понедельник встречу министра иностранных дел Болгарии с депутатами и туроператорами. В ходе нее представители болгарского турбизнеса потребовали отменить дискриминационные нововведения и разрешить российским операторам сдавать  документы на визу непосредственно в консульство, избегая дорогостоящего посредничества визового центра.
Отметим, что нынешние нововведения разительно отличаются от поведения болгарских дипломатов в минувшем году, когда консульство Болгарии в Москве возглавлял молодой и очень активный консул Николай Панайотов, искреенне старавшийся  наладить взаимовыгодное взаимодействие с российским турбизнесом. Тогда, на фоне заметного снижения турпотока в страну, консульство сделало все возможное для облегчения визового режима для россиян. В частности, в начале марта 2009 года болгарское консульство проинформировало, что дети до 18 лет, которые собираются посетить детские лагеря в Болгарии с образовательной целью, могут получить бесплатные визы.  В апреле право на получение бесплатной визы получили и дети до 12 лет,  выезжающие в сопровождении родителей на организованный отдых в Болгарию.
В том же месяце консульство  Болгарии объявило о введении новой процедуры «Зеленая печать», позволявшей обрабатывать визовые заявки в течение 24 часов.  А с 17 июня по 30 сентября прошлого года плата за услуги визовых центров Болгарии в России вообще была отменена.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72