![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
19 июня
Названы лучшие 50 объектов гастрономического туризма России-2025
На вершине списка — ВДНХ, центр туризма «Абрау Дюрсо» и музей «Коломенская пастила»
Опубликован рейтинг топ-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2025 года - по результатам голосования 500 ведущих рестораторов, отельеров, предпринимателей, экспертов путеводителя 50 Best Tastes of Russia, - сообщили нам организаторы премии.
Гастрономический туризм - одно из самых обсуждаемых, необычных, увлекательных, перспективных, вкусных, быстроразвивающихся и в то же самое время стремительно меняющихся направлений для путешествия в нашей стране. И, конечно, это в принципе крайне популярный сейчас поисковой запрос.
Что особенно приятно: в отличие от многих регионов мира гастрономический туризм у нас - вовсе не узкая сфера для праздного любопытства лишь состоятельных гурмэ. А вполне себе демократичное, фактически общедоступное предложение для человека со вкусом, интересующегося кулинарными традициями, историей, культурой своей страны.
Только за последний год оборот многих компаний в сфере увеличился более чем на 40%. Часто это миллиарды рублей – не у многих других рынков такие темпы развития. Что самое приятное: большинство экспертов и игроков рынка сходятся в данном вопросе - это только начало.
10 лучших объектов гастрономического туризма России 2025 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia: 1. «ВДНХ» (Выставка достижений народного хозяйства), выставочный, развлекательный комплекс, одна из самых узнаваемых архитектурных, культурных достопримечательностей России, Москва. Исторический флагман вкуса и технологий, главная выставка крупнейшей страны в мире, одновременно один из самых масштабных экспозиционных, музейных комплексов.
2. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня, подземные винные хранилища протяжённостью 5 км, рестораны (концепция которых основана не только на местных винах, но и продуктах, напитках), дегустации, отели, кемпинг, туристический лагерь, фестивали, атмосфера, экскурсии, мастер-классы.
3. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна, Московская область. Повод для посещения, активности: традиционная русская пастила, яблоневый сад, салонные чаепития, лавка, экскурсии, атмосфера центра старинного российского города с минимальными вкраплениями новизны.
4. «Чистая Линия», Москва. Самая высокая в мире фабрика и музейная экспозиция мороженого, расположена на высоте 327 метров, на 89 этаже башни «Федерация. Восток» в международном деловом центре «Москва-Сити».
5. WinePark. Винный парк, курорт Мрия, Ялта, Крым. Многофункциональное пространство, призванное объединять лучшие инициативы для возрождения статуса России как уникального винодельческого региона и стать одним из центров мировой винной культуры.
6. Проект Вадима и Евгении Дымовых в Суздале. Сельскохозяйственное производство полного цикла, гостевые дома премиального уровня (расположенные в отреставрированных исторических деревянных усадьбах), гастрономические рестораны («Агроном», «Гостиный двор» и др.), кухня которых основана на сезонных, локальных, исключительных, собственных продуктах, «Дымов Керамика» — производство посуды по традиционным локальным технологиям, кондитерское производство и др., Владимирская область.
7. «Истринская сыроварня Олега Сироты». Повод для посещения, активности: экскурсии, ресторан при самой знаменитой сыроварне страны, луково-сырный суп, фондю, бургер с Колмогоровским сыром и другие необычные блюда, приготовленные на основе сыров собственного изготовления, магазин, фестивали (объединяющие не только поклонников жанра, но и сыроделов со всей страны). Городской округ Истра, Московская область.
8. «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Исторический музей, созданный советским ведомственным объединением «Ленхлебпром» в здании хлебозавода. На сегодня расположен в здании памятнике деревянной городской архитектуры первой половины XIX века. Экспозиция посвящена всем нюансам производства, продажи и потребления хлеба в городе в период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени.
9. Архыз. Невероятный горный курорт в районе одноимённого источника (точнее нескольких источников) питьевой воды из многовековых ледников Северного Кавказа, Карачаево-Черкесия.
10. Chateau de Talu. Ресторанно-дегустационный комплекс, Геленджик, Краснодарский край. Повод для посещения, активности: виноградники, винодельня-дворец с видом на море, гастрономический ресторан, музей, локальные продукты, экскурсии, дегустации, мастер-классы, красота.
ТОП-50 лучших объектов гастрономического туризма России 2025
Теги:
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|