22 апреля
В аэропортах Европы остаются тысячи российских туристов
Несмотря на то, что через неделю после начала извержения исландского вулкана авиасообщение в Европе практически восстановлено, в зарубежных аэропортах остаются около 10 тыс. российских пассажиров
 Как сообщила сегодня Росавиация, на сегодняшнее утро в нашей стране остаются отмененными всего 10 рейсов, на которых должны вылететь 974 туриста.
По данным Росавиации, в московском аэропорту Шереметьево отменены четыре рейса - два в Копенгаген (авиакомпаний "Аэрофлот" и SAS) и два в Хельсинки (Finair и "Аэрофлот"). Этими рейсами должны были вылететь 267 человек.
В московском аэропорту Домодедово отменены два рейса (194 человека) - один рейс во Франкфурт (Lufthansa)и один в Мюнхен (Lufthansa).
В петербургском аэропорту Пулково отменены четыре рейса (513 человек) - во Франкфурт (Lufthansa) , в Мюнхен (Lufthansa) , в Копенгаген (Finair).
Отметим, что по данным европейского агентства по контролю за авиационным трафиком Eurocontrol, на которые ссылается РСТ, вчера в Европе авиакомпании смогли выполнить, по меньшей мере, 15 тыс. рейсов, тогда как обычно в будние дни совершается около 28 тыс. перелетов. Всего же за неделю авиапростоя было отменено свыше 95 тыс. рейсов по всей Европе.
Вместе с тем, как сообщил вчера вечером оперативный штаб МИД России по оказанию содействия гражданам Российской Федерации в связи с транспортными проблемами в Европе, « по оценочным данным, в настоящее время в «режиме ожидания» на Мальте находится 68 граждан России, в Вене – около 200 человек, в Нидерландах – порядка 350 человек, в Бухаресте – 9 человек, в Милане – 500 человек, в Барселоне – 3 человека, в Швейцарии – около 600 человек, в Лиссабоне – около 100 человек, в Венгрии – около 50 человек, в Хорватии – порядка 30 человек».
Также, по информации МИДа, наибольшее число россиян остается в Германии (около 5-7 тыс.) и в Великобритании (около 5 тыс. туристов).
При этом МИД отмечает, что наши сограждане, не имеющие шенгенских виз, не могут покинуть Великобританию на экспрессе или пароме.
При этом, заявляет МИД, «не может не вызывать удивление поведение французских дипломатов в Лондоне, которые, несмотря на рекомендации Еврокомиссии, продолжают отказывать россиянам в выдаче виз».
И это несмотря на то, что еще 19 апреля Еврокомиссия приняла рекомендации, согласно которым «граждане третьих стран, которые вынуждены искать другие средства возвращения домой и использовать для этого наземный или морской транзит через Евросоюз, смогут получить визы по упрощенной процедуре без взимания визовых сборов и необходимости предъявления полиса медицинского страхования».
В то же время в пресс-службе АТОР нашему порталу сообщили, что договоренность о выдаче повторных виз нашим туристам, которые не смогли вовремя вылететь за рубеж, уже достигнута с консульствами пяти стран - Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Швеции и Австрии.
Для оформления такой повторной визы россиянам необходимо представить в консульство анкету, фотографии, страховку, подтверждение брони отеля, авиабилеты и копию непогашенной визы. Бесплатные повторные визы будут оформляться до 25 мая.
В свою очередь стало известно, что наш МИД выдал иностранцам, которые задержались в эти дни в аэропортах Москвы и Петербурга, 1248 виз.
Между тем, похоже, разрешилась и проблема с сотнями российских туристов, которые не могли покинуть Пекин рейсами Air China.
Как заявил агентству "Интерфакс-Китай" заведующий консульским отделом посольства РФ в КНР Леонид Игнатенко, "напряженность с отправкой российских туристов в Пекине, которая возникла в связи с отменой китайскими авиакомпаниями рейсов в Россию, снята. Положение нормализовано. Последняя группа застрявших в Китае россиян уже прошла паспортный контроль, таможню и ждет посадки в самолет».
/TOURBUS.RU
|