Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 апреля
Евросоюз возобновляет полеты над своей территорией
Несмотря на новое усиление вулканической активности, сегодня российские перевозчики готовы осуществить полеты в Австрию, Норвегию, Чехию, Испанию, Францию, Италию, Венгрию, Хорватию, Словакию  

 С сегодняшнего дня над территорией Евросоюза частично возобновляются авиаполеты. Об этом заявил вчера вечером зампредседателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас по итогам телеконференции министров транспорта ЕС.  По информации ИТАР-ТАСС, г-н Каллас заявил, что «ЕС может гарантировать, что возобновление полетов над Европой будет безопасным».
Как стало известно, согласно принятому ЕС плану действий, все европейское пространство будет разбито на три зоны по степени содержания вулканического пепла в атмосфере, а соответственно, по степени риска для воздушной навигации. При этом для каждой из них будут разработаны отдельные правила полетов.
Напомним, что вчера ряд европейских авиакомпаний произвел тестовые полеты без пассажиров в районе остатков вулканического облака, которые прошли без осложнений.
Также вчера вечером власти Нидерландов заявили, что аэропорт Схипхол в Амстердаме начнет отправлять рейсы уже в ночь на вторник. Сегодня остальные аэропорты страны также возобновят работу.
Ранее представитель Министерства транспорта Бельгии заявил, что воздушное пространство страны откроют для гражданских авиаперелетов  сегодня утром. 
Ожидается что сегодня в течение дня заработают и основные аэропорты Ирландии и Франции, включая Париж.
По данным Европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, с четверга в Европе было отменено около 63 тыс. рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе. Ранее сообщалось, что ежедневно авиакомпании теряют около $250 млн из-за прекращения полетов.
Впрочем, на фоне обнадеживающих сведений вчера вечером  стало известно, что злополучный исландский вулкан вновь  заработал. "Вулкан ранее практически прекратил извергаться, но теперь извержение вновь продолжается, вулканический пепел выбрасывается на высоту от 3 до 4,5 тыс. метров", - говорится в прогнозе распространения вулканического пепла, опубликованном на сайте британской метеослужбы. В предыдущем сообщении ученые заявляли, что вулкан снизил активность и выбрасывал пепел на высоту не более 200 метров.
А сегодня утром появилась информация, что в сторону Великобритании движется новое вулканическое облако, после чего Соединенное Королевство, а также Польша сообщили о новом полном закрытии своего воздушного пространства.
Кроме того, Германия сообщила сегодня днем, что продлевает запрет на полеты над своей территорией до 22:00 мск.  Ранее говорилось, что запрет будет действовать до 16:00 мск. Как говорится в заявлении службы, для самолетов на некоторых рейсах, прежде всего, межконтинентальных, действуют исключения. В первую очередь разрешение на полеты межконтинентальных рейсов выдано для того, чтобы вывезти также туристов из мест отдыха.
Как сообщила вчера пресс-служба «Аэрофлота», сегодня авиакомпания осуществит полеты в такие аэропорты, как Вена, Будапешт, Осло, Загреб, София, Ницца, Милан, Рим, Барселона, Мадрид, Братислава. При этом приоритетное право на полет получат пассажиры, уже имеющие подтвержденное бронирование на эти рейсы.
Кроме того, нацперевозчик, объявил, что авиабилеты компании на несостоявшиеся рейсы из городов Европы  будут действительны на маршруте Калининград - Москва. Сейчас «Аэрофлот» совершает из Калининграда в столицу три ежедневных рейса, но готов увеличить это число.
В свою очередь, авиакомпания «Трансаэро» вчера в 19:08  выполнила первый рейс из московского аэропорта Домодедово во Франкфурт. Рейс UN307 стал первым рейсом из России в этот один из крупнейших аэропортов Европы после его временного закрытия из-за извержения вулкана.
Вчера же в 12:42 самолет «Трансаэро» выполнил первый после перерыва рейс UN323/324 между столицами России и Австрии.
Кроме того, как сообщают в компании, закрытие воздушного пространства над Европой сделало невозможным выполнение по традиционным маршрутам прямых рейсов «Трансаэро» из Москвы в Доминиканскую Республику (Пунта-Кана) и Канаду (Торонто). В сложившейся ситуации «Трансаэро» приняла решение выполнять полеты в эти страны по новому маршруту -  с промежуточной посадкой для дозаправки в аэропорту столицы Марокко Рабате.
Стало известно и о судьбе почти пятисот россиян, которые не могли вернуться из Пекина рейсами Air China. По информации  исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, они смогут уже сегодня вернуться в Москву рейсами «Аэрофлота» по билетам китайского перевозчика. 
В то же время, по информации "Интерфакс-Туризма", российские туристы, которые не могут вылететь на родину из Шанхая рейсами другого китайского перевозчика - China Eastern, - во вторник начали пикетирование генконсульства России в этом городе. Как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина,  несколько сотен туристов и участников выставки, которая недавно проходила в Гуанчжоу, не могут вылететь на родину, потому что авиакомпания перенесла рейсы сначала с 18 апреля на 23 апреля, а теперь - на 28 апреля. При этом, по ее словам, "билеты, которые предлагает "Аэрофлот", стоят порядка $1,6 тыс., а других рейсов в Россию нет".
Всего же по состоянию на вчерашний вечер в России было отменено, по данным Росавиации, 486 авиарейсов и задержано 78 рейсов - ими должны были улететь из России 46 тыс. человек. По данным ведомства, в московском аэропорту Шереметьево был отменен 301 рейс и 59 рейсов задержаны, этими рейсами должны были улететь 35,8 тыс. человек. В  аэропорту Домодедово 35 рейсов  были отменены и 12 рейсов задержано, во Внуково - девять рейсов отменено и два задержаны. В петербургском аэропорту  Пулково были отменены 124 рейса, которыми  не смогли вылететь 10,3 тыс. человек.
Всего же на настоящий момент из-за прекращения авиасообщения не смогли вернуться на родину около 15 тыс. россиян.
Оперативная информация об изменениях в европейском воздушном пространстве – в течение дня на нашем портале.
Данная новость обновляется в онлайн-режиме.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72