19 апреля
Новости авиарынка
РСТ сообщает о различном отношении авиакомпаний к туристам, которые не могут вылететь в Россию/ Новости компаний Germanwings и KLM
Бизнесмены выбирают Germanwings
«Более 40% пассажиров немецкой бюджетной авиакомпании Germanwings составляют бизнесмены», - сообщил нашему порталу директор департамента корпоративных коммуникаций Хайнц Йоахим Шеттес на прошедшем в середине апреля деловом завтраке с прессой. На внутригерманских маршрутах деловых людей - более половины. В условиях кризиса они выбирают дешевые авиакомпании. Причем только 2% едут на выставки и другие организованные мероприятия, остальные пользуются услугами Germanwings в рамках индивидуальных деловых визитов. Во многом благодаря бизнесменам авиакомпания Germanwings в минувшем кризисном году добилась рекордных успехов. Таким образом, оправдался прогноз об увеличении числа корпоративных клиентов, который сделал в декабре 2008 г. директор международного PR-отдела Germanwings Андреас Энгель.
Около 40% пассажиропотока Germanwings на маршрутах из России составляют представители русской диаспоры, проживающие в Нижней Саксонии. Примерно 15% российских пассажиров компании - туристы.
В Germanwings Россию считают очень перспективным направлением. Количество пассажиров здесь стабильно растет. В компании не опасаются появления в ближайшем будущем на российском направлении других успешных лоу-костеров из Европы, поскольку они не знают особенностей российской законодательной базы и рынка в целом.
Авиакомпания создана в 2002 г. Ее парк состоит из 30 новых лайнеров Airbus-319. Около 95% продаж идет через сайт компании, при этом количество таких бронировани Стопроцентная «дочка» авиакомпании Lufthansa, Germanwings сегодня уже обогнала по прибыльности свою швейцарскую «сестру» Swiss.
В 2009 г. Germanwings перевезла между Россией и Германией около 200 тыс. человек, и в этом году ожидается увеличение на 10%. Всего с начала полетов в Россию в 2005 г. услугами компании на этом направлении воспользовались около миллиона пассажиров. А с 30 апреля этого года Germanwings начнет выполнять перелеты между Москвой и Ганновером с частотой четыре раза в неделю.
Не все авиакомпании заботятся о российских пассажирах, застрявших в Европе
Российский союз туриндустрии проанализировал поведение ряда ведущих перевозчиков, работающих на российском рынке, в период прекращения полетов над частью европейского континента. Как отметил в этой связи президент РСТ Сергей Шпилько, «форс-мажор - это момент, когда проверяется не только буква закона, но и то, насколько клиентоориентированы наши компании».
Как отмечают в РСТ, практически все российские авиакомпании объявили о возможности без штрафов сдавать билеты в случае длительной задержки или отмены рейсов. Пассажирам также предлагается перенести дату перелета. Некоторые за свой счет размещают пассажиров в гостиницах.
Так, пассажиры могут без доплаты обменять билеты на любой рейс «Аэрофлота», вылетающий из Европы, в рамках класса обслуживания и при наличии свободных мест. Singapore Airlines, обычно выполняющая рейсы в Сингапур через Европу, сама пересаживает пассажиров на рейсы «Аэрофлота» в Бангкок, чтобы оттуда доставить к месту назначения. Также поступает со своими клиентами Korean Air. Пользуются услугами «Аэрофлота» Air France и Alitalia. Кстати, Air France, хоть и всего на три дня, но все же размещает своих пассажиров в гостиницах.
В то же время Czech Airlines помогать туроператорам отказались, и даже перспектива возврата стоимости обратных билетов пока не определена. Между тем в Чехии скопилось довольно много российских туристов, в том числе 270 клиентов туроператора «Веди-тур» - 185 в Праге, 85 в Карловых Варах - и порядка 300 туристов – клиенты «Амиго-турс», прилетевшие в Прагу рейсами Czech Airlines и «ВИМ-Авиа», которая также не участвует в судьбе пассажиров.
Одновременно в Брно 180 пассажиров, прилетевших рейсом «Атлант-Союза» (примерно 140 из них – туристы московской компании «ДМВ-тур») были размещены в отелях, авиакомпания также организовала питание туристов, продление виз и даже помогала с билетами на поезд, пока были места.
В то же время, сообщает РСТ, «потеряла всякий интерес к пассажирам отмененных рейсов Air Malta». У компании «Солвекс» на Мальте задержались несколько десятков туристов и группа турагентов – участников рекламного тура. Турагенты должны были вернуться в Москву 16 апреля, сейчас перевозчик называет ближайшую возможную дату вылета 22 апреля. И туристы, и партнеры «Солвекса» размещены в гостиницах за счет туроператора. Обсуждается возможность доставки людей морем до Одессы, а оттуда – по ситуации, самолетом или наземным транспортом.
KLM теперь летает из Петербурга ежедневно
В Петербурге состоялась презентация, посвященная совместным проектам Государственного Эрмитажа и авиакомпании KLM - началу ежедневных рейсов перевозчика по маршруту Санкт-Петербург–Амстердам и представлению проекта Holland Alliance, - сообщает наш корреспондент.
Возобновлению воздушного сообщения между Северной столицей и Амстердамом предшествовала заметная акция - на борту "Боинга-747" авиакомпании KLM из Эрмитажа в амстердамский филиал музея было перевезено громадное полотно Матисса «Танец».
По словам Марселя де Ноойера, коммерческого директора по странам Европы и Северной Африки KLM, с начала летнего расписания (28 марта 2010 г.) авиакомпания увеличила частоту рейсов из Санкт-Петербурга в Амстердам. Вместо пяти еженедельных рейсов KLM предлагает ежедневные рейсы по данному маршруту. Всего вместе с авиакомпанией «Россия» KLM предлагает 12 рейсов в неделю.
Следует отметить, что в течение последних пяти лет количество туристов из России в Голландию постепенно растет. В 2008 году 107 тыс. россиян посетили Голландию, что на 13% больше по сравнению с 2007 годом. Количество российских туристов в 2009 составило 102 тыс. В планах голландского альянса, в который входит Нидерландское бюро по туризму и конгрессам, а/к KLM и амстердамский аэропорт «Схипхол», удвоить эту цифру к 2015 году.
/TOURBUS.RU
|