Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
В России создадут ассоциацию юристов, специализирующихся в области туризма
В Москве впервые проходит ежегодный форум IFTTA, посвященный актуальным проблемам правового обеспечения европейского турбизнеса

Ежегодный форум IFTTA – международной ассоциации юристов, специализирующихся в области правового обеспечения туризма, впервые проходит сегодня и завтра в Москве.
Вчера, накануне открытия мероприятия, в  столичном «Президент-отеле»  прошла пресс-конференция, в которой, в частности, приняли участие  глава Ростуризма Анатолий Ярочкин,  почетный президент IFTTA Джон Доунс, сопредседатель IFTTA Михаэль Вукашутц, глава Департамента информационных и архивных ресурсов ЮНВТО Патрис Теджини, зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович и другие.
Как рассказали участники встречи, в ходе  нее  юристы из более чем 20 стран должны, прежде всего,  выработать рекомендации по усовершенствованию Директивы ЕС «О комплексных турах, комплексных путешествиях и комплексном отдыхе». Этот документ, принятый более 20 лет назад, регламентирует отношения между продавцами и получателями туруслуг и обязателен в применении во всех странах Евросоюза. 
Между тем, как отметил  почетный президент IFTTA Джон Доунс, этот документ уже давно нуждается в обновлении. По его словам, «20 лет назад турист заходил в агентство, знакомился с туром по не всегда правдивой брошюре и расплачивался наличными. Сегодня же турист бронирует тур в интернете, там же он черпает массу информации о предстоящей программе, а платит скорее всего пластиковой картой. Мир изменился, и мы обязаны отразить это в новой Директиве».
В свою очередь зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что проходящие сейчас в Москве дискуссии очень важны и для российской стороны. По его словам, они помогут сближению российского и европейского права в области туризма, тем более что отечественные законы в этой сфере продолжают формироваться.
Как отметил в этой связи Джон Доунс, «российским юристам при подготовке законодательства в области туризма очень важно не повторить ошибок ряда европейских стран. По моему мнению, если национальный закон о туризме чересчур жесткий – это тоже плохо. Например, когда подобный закон принимался в Германии, там были скрупулезно прописаны все возможные виды претензий, по поводу которых немецкие туристы могут обращаться в суд. В итоге, туры немецких операторов стали чрезвычайно дорогими, поскольку туркомпании были вынуждены закладывать в их стоимость все возможные риски и судебные издержки».
В свою очередь, подводя итоги встречи, вице-президент АТОР Владимир Канторович выразил уверенность, что благодаря использованию опыта зарубежных коллег «мы сможем создать самое прогрессивное туристическое законодательство в Европе».
А глава Ростуризма выразил уверенность, что в самое ближайшее время  национальная ассоциация юристов, работающих в сфере турбизнеса, будет создана и в России.
/TOURBUS.RU
 
На фото: участники пресс-конференции (слева направо) - глава Ростуризма Анатолий Ярочкин, глава департамента  ЮНВТО Патрис Теджини  и сопредседатель IFTTA Михаэль Вукашутц 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72