Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 апреля
Извержение исландского вулкана заблокировало авиасообщение по всей Европе
Из-за приблизившегося к Москве облака вулканического пепла отменен целый ряд вылетов из столицы в Великобританию, Францию, Германию, скандинавские и балтийские страны

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 150 километрах от столицы Исландии Рейкьявика, началось в конце марта 2010 года, - сообщает ресурс Газета.ру. По словам руководителя метеорологической службы Исландии Мэттью Роберта, в среду во второй половине дня произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Практически вся акватория Северного моря оказалась сейчас накрыта движущейся массой пепла.
При этом, как заявил в СМИ пресс-атташе российского посольства в Рейкьявике, извержение произошло в малонаселенном районе, из которого уже эвакуированы 700 человек. Российских граждан среди них не было.
Первыми частично перекрыли воздушное движение над севером страны власти Норвегии - из-за опасений того, что пепел от вулкана может ухудшить видимость и повредить двигатели самолетов. Затем на этот шаг пошли в Великобритании. В ночь на четверг британская служба управления воздушным движением NATS объявила о закрытии нескольких аэропортов в Шотландии, сообщает агентство AFP. «Мы запретили все полеты на территории, где распространилось облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии», — говорится в сообщении NATS.
Однако по мере движения облака на юг страны перебои начались и в работе других аэропортов — в Манчестере, Ньюкасле, в лондонских Хитроу, Гэтвике и других, отмечает Газета.ру.
Вчера воздушное пространство над Великобританией  было полностью закрыто - за исключением экстренных вылетов и прилетов. Как говорилось в сообщении аэропортов Хитроу и Гэтвик, воздушные порты должны были быть открыты вчера не раньше 18.00 по местному времени (21.00 мск). Однако, как заявляли вчера специалисты, существовала высокая вероятность, что запрет будет продлен до полуночи (3 ночи сегодня), -  передает «Прайм-ТАСС».
Метеослужба Соединенного Королевства предупредила, что гигантское облако пепла может держаться над Великобританией в течение еще ближайших двух суток, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время оно медленно движется на юг Европы.
При этом, по информации Bild, пепельное облако в четверг уже достигло воздушного пространства Германии. Была затруднена работа многих аэропортов Дании, Швеции и Финляндии, передает Associated Press Известно, что только в Стокгольме вчера было отменено около 20 рейсов.
Кроме того, сегодня утром стало известно, что облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана из Исландии, подошло к столичному региону. Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц, сообщила СМИ генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.
«Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России, — цитирует г-жу Петрову ИТАР-ТАСС. — Возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики».
Между тем, как сообщили сегодня в пресс-службе "Аэрофлота", "в авиакомпании создан оперативный штаб в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы из-за облака пепла, образовавшегося из–за  извержения вулкана в Исландии". В данной ситуации "Аэрофлот" отменил рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257), Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121), Калининград (Su-753). Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы.
Дополнительную информацию об изменениях в расписании полетов можно получить, позвонив по телефонам call-центра (495)223-55-55, 8-800-333-55-55 или на платный номер 0933, а также на сайте "Аэрофлота".
Вчера также стало известно, что Владимир Путин из-за приближения «исландского облака» отменил рабочую поездку в Мурманск.
Последние новости из российских аэропортов в режиме онлайн - на нашем сайте в ПОНЕДЕЛЬНИК 
Схему движения облака можно увидеть
здесь.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72