13 апреля
Новости туризма городов России
Новости туристической индустрии Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Торжка
Новгород потратит на туризм полмиллиарда рублей
В администрации Великого Новгорода утверждена целевая программа по развитию туризма на 2010-2012 годы, - сообщает наш корреспондент в Северо-Западном регионе. Только из бюджета на нее планируется выделить более 65 млн рублей, а общая стоимость проекта оценивается в 480 млн рублей.
Главными целями программы станут продвижение туристского продукта Великого Новгорода на российском и международном рынках, создание новых объектов показа (и туристских программ) и развитие туристской инфраструктуры. Среди конкретных задач –создание комплекса для демонстрации масштабных видеоспектаклей об историко-культурном наследии на стенах Новгородского кремля «Говорит и показывает Кремль», разработка и осуществление проекта «Новгородское вече» (театрализованное представление на территории Новгородского кремля), создание программы «Звуки города» на Ярославовом Дворище и у Ганзейского знака, а также разработка проекта велосипедных маршрутов по Великому Новгороду. Кроме того, в рамках программы предполагаются и мероприятия по созданию водной экскурсии на стилизованной ладье к Рюрикову городищу.
За три года на реализацию программы новгородцы предполагают потратить 480 млн рублей, из которых более 413 млн рублей придется на внебюджетные средства. Стоит добавить, что в этом регионе Северо-Западного федерального округа средств на развитие туризма не жалеют: в Республике Коми, к примеру, на аналогичную программу выделено денег в 11 раз меньше, чем планируют израсходовать в Великом Новгороде только из бюджета.
В Торжке – новые анимационные программы
К новому туристскому сезону Всероссийский историко-этнографический музей, который располагается в одном из самых старых малых городов России - Торжке, подготовлен целый ряд новых программ, предназначенных как для детей, так и для взрослых, - сообщает наш тверской корреспондент.
Например, во время анимационной программы для учащихся начальных классов дети встречаются с Матушкой Ленью и Наумом-Грамотником, проходят по экспозициям музея вместе со сказочными персонажами, участвуют в русских народных играх, забавах и плясках. В завершение - программа "Традиции русского чаепития".
Появилась и новая программа «День рождения в музее», которая говорит сама за себя. Гости попадают в царство царя Гороха и по его приказу отправляются на поиски молодильного зелья. В этом им помогают Иван-дурак и Василиса Премудрая. Гости встречаются с Бабой-ягой, царевной Несмеяной, отгадывают загадки, участвуют в играх и забавах. Заканчивается празднество чаем с именинным пирогом и вручением именной подковки на счастье, выкованной на музейной кузне.
Особую гордость музейных работников представляет программа «Свадьба по старинным русским традициям», которая пользуется неизменным успехом у горожан вот уже несколько лет. Сегодня Всероссийский историко-этнографический музей проводит старинную русскую свадьбу с кузнечным обрядом для всех желающих. Во время свадебной церемонии происходит символичное заковывание сердец молодожёнов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Свадебный обряд сопровождается пением величальных и свадебных песен.
В арсенале музея также различные анимационные проекты, посвящённые праздникам календарного цикла - «Новолетие в Торжке», «Масленица», «Ночь на Ивана Купала» и др.
Туристов Петербурга покатают на автопоездах
Этим летом на улицах центра Северной столицы впервые появятся туристические автопоезда, - сообщает наш петербуржский корреспондент.
Предполагается, что они будут состоять из «головного вагона» (он же тяговая сила) и трех пассажирских вагонов, каждый из которых рассчитан на 20 человек. Как и должно быть при автоперевозках, все кресла для туристов будут оборудованы ремнями безопасности.
В Петербурге намерены предоставить для ознакомления с центром города десять таких составов. Для них уже разработано четыре маршрута: все они пройдут у наиболее известных достопримечательностей и архитектурных ансамблей (у Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Исаакиевской и Дворцовой площадей). Ожидается, что поездка займет до 30 минут, а ориентировочная стоимость билетов - 150 рублей. При этом один час в день такие автопоезда будут работать бесплатно для инвалидов и ветеранов, а также детей из детдомов и многодетных семей.
Кроме этой новинки, по улицам Петербурга по-прежнему будет проходить и City-tour – экскурсия на двухэтажном «английском» автобусе с открытым верхом, которая уже пользуется у туристов заслуженной популярностью.
/TOURBUS.RU
|