Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 апреля
Субботние авиакатастрофы унесли 106 жизней
В результате катастрофы польского президентского лайнера в субботу утром под Смоленском погибли 96 человек; в тот же день 10 человек, в том числе семь немецких туристов, погибли на Камчатке

96 жизней унесла катастрофа польского президентского лайнера Ту-154М, которая произошла в минувшую субботу близ военного аэродрома «Смоленск-Северный» в 10:56 по московскому  времени. Эта трагедия стала  крупнейшей в истории авиакатастрофой, в которой погибли первые лица государства.
В результате катастрофы погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших — президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, известные польские политики (в том числе около 50 депутатов польского сейма), почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.
Согласно предварительным данным,  лайнер четыре раза пытался зайти на посадку в условиях сильного тумана. По информации официальных лиц, российские диспетчеры предлагали экипажу совершить посадку в Минске, Витебске или Москве, однако экипаж ответил отказом. По предположению экспертов, командир корабля мог отказаться от ухода на запасной аэродром под давлением главы государства. Правда, сегодня польская прокуратура опровергла эти предположения.
Однако они имеют под собой основу –  так, 12 августа 2008 года во время  конфликта в Южной Осетии Лех Качиньский потребовал от пилота изменить первоначальный маршрут и посадить самолёт в Тбилиси, но пилот отказался выполнить президентский приказ, тем более что  на борту лайнера в этот момент также находились главы Украины и балтийских стран. Тогда лайнер приземлился в азербайджанском аэропорту Гянджа.
Отметим, что Ту-154 – самый массовый отечественный реактивный гражданский лайнер. В период с 1970 по 1998 год было построено 930 самолётов семейства Ту-154. По состоянию на конец 2009 года в России эксплуатировалось около 110 самолетов Ту-154 различных модификаций.
Лайнер президента Польши  Ту-154М был выпущен в июне 1990 года. С 29 мая по 21 декабря 2009 года самолёт прошел третий капитальный ремонт на авиастроительном предприятии «Авиакор» в Самаре. Как сообщил генеральный директор предприятия Алексей Гусев, по завершении ремонта самолёту был назначен срок службы в 25 лет, а следующий капитальный ремонт должен был состояться через 6 лет, замечаний в ходе дальнейшей эксплуатации не поступало. По данным на 24 марта 2010 года наработка самолета составляла 124 часа и порядка 50 посадок.
Рейс выполнял экипаж в составе первого пилота капитана Аркадиуша Протасюка и второго пилота майора Роберта Гживна,  которые провели  в небе более 2000 и 3500 часов соответственно, из них на лайнере Ту-154М экипаж налетал не менее 200 часов.
Сегодня в России объявлен государственный траур в связи с трагедией под Смоленском. В Польше траур продлится всю неделю. Как сообщили нам в посольстве Польши в Москве, сегодня консульство этой страны не принимает документы на визы, однако выдает готовые документы. Сегодня и завтра в здании посольства (ул. Климашкина, 4) с 10:00 до 20:00 можно оставить запись в Книге соболезнований.
Наш портал выражает самые искренние соболезнования российскому представительству Польской организации по туризму и лично г-ну Анджею Сераковски в связи с этой трагедией, в которой погибла значительная часть политической, военной и культурной элиты польского государства.
Еще одна катастрофа, в которой погибли иностранные граждане, произошла в минувшую  субботу на Камчатке. По информации РИА «Новости», пропавший ранее вертолет МИ-8, на борту которого находились 18 человек (три члена экипажа, внук командира вертолета и 14 сноубордистов из Германии),     был обнаружен  в субботу в 67 км к юго-западу от города Елизово на склоне горы, засыпанный снегом. По предварительным данным, машину накрыла сошедшая лавина. В момент схода лавины в вертолете оставался только экипаж. Не исключается, что сход лавины могла спровоцировать посадка вертолета.
В результате десять человек, в числе которых трое россиян и семь немецких туристов, погибли. Выжившие восемь человек госпитализированы, двое из них находятся в реанимации. Вчера президент Дмитрий Медведев выразил соболезнования канцлеру Германии Ангеле Меркель в связи с гибелью немецких туристов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72