| 14 октября Опрос: Каждый пятый российский турист сталкивался с обманом при аренде жилья Спрос на квартиры и апартаменты для деловых поездок за первые три квартала 2025 года вырос на 19% 
 
 Почти 20%  российских туристов во время путешествий по России сталкивались с несоответствием арендованного жилья заявленному качеству, следует из опроса, организованного банком "Дом РФ" и Финансовым университетом при правительстве РФ. "Более 19% опрошенных россиян заявили, что сталкивались в путешествиях с обманом при аренде жилья. Из них почти 10% отметили несущественные отклонения от обещанного, более 6% попадали в ситуации, когда качество не совпало во многом, а 3% рассказали, что квартира полностью не соответствовала заявленному уровню", - говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».
 О ситуациях, когда качество не совпало полностью, говорят в основном путешественники в возрасте 18-25 лет. Во всех остальных возрастных группах таких арендаторов вдвое меньше.
 “Часто есть проблемы с чистотой или качеством кроватей и постельного белья, а то и их практическое отсутствие, когда человеку высокого роста предлагается детская кушетка", – рассказал завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финуниверситета Александр Цыганов.
 
 На значительные расхождения в качестве арендованного жилья чаще обращают внимание женщины, чем мужчины – 10% против 8% соответственно.
 Во всероссийском опросе приняли участие 1600 человек из разных регионов страны.
   Отметим, что о данным «Аэроклуба», спрос на квартиры и апартаменты для деловых поездок за первые три квартала 2025 года вырос на 19%. Средняя стоимость ночи в этом сегменте составила 3 200 рублей (+15% к 2024 году).  При этом средняя длительность проживания достигла семи ночей. 
 Наибольшим спросом квартиры пользуются у представителей нефтегазовой промышленности – на них пришлось 46% всех ночей, забронированных в этом сегменте в 2025 году, при этом рост спроса к прошлому году составил 15%. Рост востребованности квартир продемонстрировали сотрудники ритейл-компаний, он составил 86% год к году, а их доля от общего числа бронирований достигла 23%. Доля бронирований представителей добывающей промышленности достигла 12% при выросшем на 14% спросе.   Чаще всего деловые путешественники останавливались в квартирах и апартаментах в городе Свободный Амурской области – на него пришлось 18% всех ночей, в Тобольске (доля 15%) и Нижнекамске (5%), причем в этом городе спрос на аренду квартир бизнес-туристами вырос на 67% относительно 2024 года. Также в топ-10 вошли Усть-Илимск (5%), Нижний Новгород (4%), Казань (3%), Калининград (3%), Сочи (3%). Москва оказалась лишь на 9 месте с долей в 2%, завершил топ-10 Кемерово, а Санкт-Петербург оказался лишь на 13 месте с долей в 2%. /TOURBUS.RU   
 |