
Введение многократных электронных виз для иностранных туристов помогло бы компенсировать негативный эффект, который оказал на въездной турпоток конфликт на Ближнем Востоке, считает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина, которую сегодня цитирует «Интерфакс».
"Въездной туризм, несколько снизится по сравнению с запланированным из-за конфликта на Ближнем Востоке.
Вместе с тем, ситуацию можно было бы существенно нивелировать, если бы мы сделали электронные визы многократными, что позволило бы иностранному гостю, приехавшему в Россию, например, по делам, вернуться к нам уже с семьей на отдых, а также если бы мы наладили инструмент платежной системы для иностранных туристов внутри страны", - сказала она сегодня журналистам.
Г-жа Школкина добавила, что на дальнейшее развитие внутреннего туризма влияют несколько факторов.
"В первую очередь, это доступность, причем по разным направлениям, начиная от транспортной и заканчивая ценовой. И здесь пока не все так радужно.
Стоимость одной ночевки в средствах размещения выросла в среднем на 19% и составила в гостиницах от 0 до 2* - 6043 рубля, 3* - 7011 рублей, 4-5* - 11739 рублей", - рассказала депутат.
По ее словам, цены на авиабилеты внутри страны выросли в среднем на 29%, хотя есть направления, где рост составил и 60%, при этом на зарубежных направлениях цены выросли не столь значительно. Цены на железнодорожные билеты выросли в среднем на 12-13%.
"Скорее всего, такая тенденция сохранится и в следующем году, в первую очередь, из-за дефицита номерного фонда и достаточного парка авиалайнеров", - прогнозирует Школкина.
Напомним, что ранее в оттябре замглавы экономического ведомства Дмитрий Вахруков заявил, что Минэкономразвития и МИД работают над увеличением срока действия и кратности электронных виз в Россию для иностранных туристовв.
«С МИДом занимаемся решением вопроса увеличения срока действия и кратности электронной визы. Понимая, что Россия страна большая, единожды приехав и посмотрев какое-то одно место, наши гости хотят вернуться и посмотреть что-то другое», - сказал он, выступая на сессии Восточного экономического форума «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений.
Г-н Вахруков напомнил, что после запуска механизма электронных виз 1 августа 2023 года до конца июля в Россию по ним приехало 420 тыс. иностранных туристов. В рамках соглашений о безвизовых групповых поездках с Китаем и Ираном – более миллиона человек.
«И это то направление, над которым надо работать. Надо расширять перечень стран с упрощенным визовым режимом, запускать безвизовые групповые поездки с Индией и так далее», - добавил г-н Вахруков.
Электронную визу в Россию сейчас могут получить граждане 55 государств, въезжающих с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных событиях.
Она позволяет иностранцам находиться на территории России в течение 16 дней. Консульский сбор за визу составляет около $50.
/TOURBUS.RU