Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Александр Мусихин: «У туристов есть опасения относительно путешествий в Россию»

Глава «Интуриста» рассказал, почему рост въездного турпотока в этом году оказался ниже ожидаемого


 

Рост въездного туристического потока в Россию по итогам 2024 года будет ниже ожиданий туроператоров, среди причин – снижение спроса на выездные поездки в арабских странах из-за ближневосточного конфликта, сообщают сегодня пресс-служба Российского союза туриндустрии и «Интерфакс»


По данным соруководителя комиссии РСТ по въездному туризму, генерального директора компании "Интурист" Александра Мусихина, за первые 9 месяцев число иностранных туристов составило примерно 700 тыс., что на 17% больше, чем год назад.
"В нашей компании въездной поток вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, однако он по-прежнему во столько же раз ниже допандемийного уровня. И это ниже наших ожиданий. Одну из причин мы видим в том, что у туристов есть опасения в отношении путешествий.

Не случайно в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, который воспринимается как более безопасный регион, въездной поток уже вернулся на допандемийный уровень, а в Центральной России – нет", - сказал он.

Представитель "Интуриста" добавил, что рост цен на услуги для туристов в России также негативно повлиял на спрос за рубежом.
"Средние траты на международную поездку, согласно отчету UN Tourism, в 2024 году составили $1400, у нас средний чек – $2 тысячи. Примерно на 30% подорожали размещение и транспорт. Ослабевший рубль – это, несомненно, плюс для въезда, но он не компенсирует подорожание отелей и транспорта.

По итогам года мы получим меньший поток, чем ожидали. Решением проблемы могли бы быть отмена виз для дружественных стран и субсидии для въездных туроператоров, которые действовали до пандемии", - заключил эксперт.

Он добавил, что у "Интуриста" более 60% приходится на туристов из Китая, примерно 10% - ОАЭ, остальное Иран, Индия, другие страны. По его словам, почти 60% всех иностранцев едет в Москву, однако география их поездок в этом году заметно расширилась – запросы приходят практически на всю страну.

По словам главы "Интуриста", большой толчок въездному потоку в Россию дало введение электронной визы, так как она легко оформляется и стоит втрое дешевле обычной.
"Но нам бы очень хотелось, чтобы электронная виза была многократной, по крайней мере, двукратной. Это могло бы стимулировать повторный поток, облегчило трансграничный туризм с приграничными странами, такими, как Казахстан.

Индийские туристы активно ездили туда до пандемии, хорошо запомнили это направление и готовы сейчас сочетать его с посещением России. Туристы из Китая любят маршрут Россия плюс Белоруссия", – заключил г-н Мусихин.

 

"Бронирования идут, но не в том объеме, как ожидалось. У нас сейчас много групп, в основном Китай, Арабский Восток, но бронирования на ноябрь-декабрь на арабском рынке и не только довольно слабые.

Мы рассчитывали на более активный спрос, но продолжающийся ближневосточный конфликт не дает возможности увеличить въездной поток.

Туристы читают про ракеты, видят, что ситуация не улучшается и решают переждать", - рассказал в свою очередь глава комитета РСТ по международному сотрудничеству, генеральный директор компании "Свой ТС" Сергей Войтович.
/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72