| 
            
            
            
 04 сентября 
Минэкономразвития РФ: Электронные визы станут многократными и долгосрочными 
Замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков рассказал о программе развития въездного туризма в рамках сессии ВЭФ 
  
  
  
Минэкономразвития и МИД работают над увеличением срока действия и кратности электронных виз в Россию для иностранных туристов, сообщил сегодня замглавы экономического ведомства Дмитрий Вахруков. 
«С МИДом занимаемся решением вопроса увеличения срока действия и кратности электронной визы. Понимая, что Россия страна большая, единожды приехав и посмотрев какое-то одно место, наши гости хотят вернуться и посмотреть что-то другое», - сказал он, выступая на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Туристический Дальний Восток: инвестиции от впечатлений», - сообщает «Интерфакс». 
  
Г-н Вахруков напомнил, что после запуска механизма электронных виз 1 августа 2023 года до конца июля в Россию по ним приехало 420 тыс. иностранных туристов. В рамках соглашений о безвизовых групповых поездках с Китаем и Ираном – более миллиона человек. 
«И это то направление, над которым надо работать. Надо расширять перечень стран с упрощенным визовым режимом, с Индией безвизовые групповые поездки запускать и так далее», - добавил г-н Вахруков. 
  
Он добавил, что вторая важнейшая составляющая въездного туризма – это транспорт. В Россию сейчас прямыми рейсами можно прилететь из 40 стран, и только в июне было запущено 20 новых маршрутов. По словам замминистра, важно также расширять бизнес-контакты между представителями турбизнеса России и стран, откуда к нам могут приехать туристы. 
Такая работа ведется на площадках ЕАЭС, ШОС, БРИКС и других 
  
Россия должна привлекать иностранных туристов не только в популярные у россиян регионы, но и в недозагруженные, это позволит избежать овертуризма в пиковые периоды, заявила в свою очередь в ходе сессии директор Центра развития международного туризма ЦСР Юлия Максутова. 
«В основном туристы ехали и едут в нашу страну по четырем основным точкам: Москва, Санкт-Петербург, Приморье, Татарстан. Поэтому мы наполнили карту России для иностранных туристов новыми точками гостеприимства.  
Мы оценивали их по готовности туринфраструктуры, наличию пятизвездочных отелей, ресторанов под любой запрос, загрузке гостиниц. Если, например, в Новгороде у нас загрузка 98%, и это внутренний турист, то мы не будем туда приглашать международных гостей, чтобы не спровоцировать овертуризм», - сказала она. 
  
Как отметила г-жа Максутова, приоритетными для развития въездного туризма стали 12 направлений – Камчатский, Хабаровский край, Бурятия, Иркутская область, Кузбасс, Алтайский край, Ямал, Марий Эл, Тверская, Калужская, Самарская и Тамбовская область. 
«В основном в представленных регионах загрузка объектов размещения составляет не больше 50%, это позволяет нам рекламировать их для международных туристов», - уточнила она. 
  
Эксперт напомнила, что в этом году Россия определила шесть целевых рынков въездного туризма – Индия, Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман и Иран. 
Минэкономразвития рассчитывает на рост въездного турпотока в Россию до 5 млн в 2024 году, а к 2030 году – до 16 млн. В прошлом году страну посетили 4 млн иностранных путешественников. 
/TOURBUS.RU 
 
                     |