Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 апреля
Сегодня Евросоюз ввел в действие новый Визовый кодекс
С сегодняшнего дня во всех консульствах стран Евросоюза действуют единые правила выдачи виз гражданам России 

Единый Визовый кодекс Евросоюза вступил в силу сегодня. По информации СМИ, этот документ предусматривает ряд нововведений и четко оговоренных процедур. Так, для всех стран ЕС вводится единый пакет документов, подаваемых для получения визы, и единый срок рассмотрения заявок – не более 10 дней. Также предусматривается, что в случае отказа в выдаче визы консульство будет обязано объяснить причину такого решения. Правда, сообщается, что последняя норма  будет применяться лишь с 5 апреля следующего года, поскольку ряду стран Евросоюза необходимо в связи с этим внести изменения в национальное законодательство.
Как рассказала нашему порталу заведующая консульским отделом Латвии Вия Буше, сегодняшние изменения носят в основном технический характер и на затрагивают каких-либо основополагающих моментов. В частности, г-жа Буше подчеркнула, что, вопреки некоторой некорректной трактовке, уже появившейся в СМИ, «визы для граждан России не подорожают. Дело в том, что между странами Евросоюза и Российской Федерацией действует отдельное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз. Это соглашение остается в силе, и размер визовой пошлины не изменится».
 Таким образом, несмотря на то, что в новом кодексе прописано  увеличение визовой пошлины (в частности, до 60 евро для граждан старше 12 лет), граждане России по-прежнему будут платить за шенгенскую визу 35 евро.
Не изменятся в посольстве и сроки рассмотрения документов. В частности, сейчас консульский отдел посольства Латвии рассматривает заявки на получение визы в течение пяти рабочих дней в обычном порядке и в течение трех рабочих дней в ускоренном порядке (при этом визовая пошлина будет стоить 70 евро). Также сохраняется  и правило, касающееся возможности подачи визового запроса за три месяца до даты планируемой поездки.
Что же касается технических нововведений нового кодекса, то, по словам г-жи Буше, среди них - требование о наличии отпечатков пальцев (пункт 27-й анкеты). Отпечатки пальцев делаются один раз и сдаются в специальную Систему визовой информации. При повторном посещении стран Шенгена необходимо лишь указать, что отпечатки уже предоставлялись ранее.
«Для граждан России это требование будет введено не сразу, а в течение двух лет с момента  введения единой для всего Евросоюза информационной визовой системы, что запланировано на конец 2010 года», - уточнила Вия Буше. Таким образом, отпечатки пальцев будут введены для россиян не раньше конца 2012 года.
Меняется требование к фотографии: она должна быть не «старше» шести месяцев. А вот требование о сроке действия паспорта (он должен быть выдан не более 10 лет назад) для получения шенгенской визы для россиян не актуально, поскольку наши загранпаспорта, даже нового образца, выдаются сроком на 10 лет.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72