Четвертого июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет понятие «сельский туризм». Благодаря новому определению, туризм на сельских территориях России смогут развивать не только фермеры.
Необходимость изменить и расширить определение «сельского туризма» обсуждается уже давно,
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в феврале 2024 года. Однако в первом чтении документ приняли только 4 июля.
Как отмечает вице-президент РСТ и глава юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов, закон, который рассмотрели в минувший четверг в Госдуме в первом чтении, расширят не только цели сельского туризма, дополняя их посещением объектов наследия и ознакомлением с традициями народов РФ, но и круг субъектов, которые могут заниматься сельским туризмом.
«Законопроект увеличивает поле бизнеса в этой сфере – из закона выводится фраза о сельхозпроизводителях, то есть, в сельский туризм могут быть вовлечены уже не только непосредственно аграрии», - уточнил он.
«И здесь возникает противоречие. Первоначальный смысл был в том, что сельхозтоваропроизводители зарабатывают на туризме дополнительные деньги, а основное их занятие – сельское хозяйство. Теперь получается, что на сельхозземлях можно не заниматься производством, а просто принимать туристов, что не отвечает идее развития сельского хозяйства.
Не уверен, что законопроект может быть принят в нынешней редакции. Правда, первое чтение в Госдуме носит чисто технический характер, законопроект примут, до середины августа будут вноситься поправки. Второе чтение может быть уже боле дискуссионным», - заметил юрист.Как отмечают в свою очередь в АТОР, «Термин «сельский туризм» уже существует в законе об основах туристской деятельности. Но сейчас деятельность в сфере сельского туризма могут осуществлять только сельхозтоваропроизводители. По разным экспертным оценкам, их услуги составляют не более 10% от общего объема предоставляемых на сельских территориях услуг.
а практике «сельский туризм» у туристов ассоциируется далеко не только с сельским хозяйством как таковым. Сами путешественники к сельскому туризму относят, в том числе, посещение достопримечательностей и объектов культуры, расположенных в сельской местности, знакомство с сельским бытом и местными традициями (в том числе этническими), ремеслами, производством «крафтовых» изделий и так далее.
Узкое понятие сельского туризма исключало из него множество других объектов, находящихся на сельских территориях. Фактически, сами предприниматели часто затрудняются определить, к какому именно виду туризма относится их проект».
Эксперты АТОР отмечают отмечают, что новое определение поможет решить многие вопросы в сегменте сельского и агротуризма. Если законопроект примут в этом виде, сельский туризм смогут развивать не только фермерские хозяйства и крупные агропроизводители, но и другие предприниматели.
«Хотелось бы надеяться, что со временем меры поддержки сельского туризма будут также расширены. Будет доступен не только грант «Агротуризм» для фермерских хозяйств, но и финансовая поддержка для любых других предпринимателей, развивающих туризм на сельских территориях», – говорит Венера Адамович, директор АНО «Агентство развития туризма на сельских территориях».
Дата второго чтения законопроекта пока не назначена. До 2 августа будут приниматься правки к документу.
Напомним, что, как мы сообщали ранее, 3 июля также вступил в силу закон, позволяющий фермерам заниматься сельским туризмом.
Им разрешили временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на сельхозземлях.
/TOURBUS.RU