Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июля
АТОР: Стоимость автобусных туров продолжит заметно расти

Причины — нехватка современного автопарка и рост цен на топливо


Picture background

 

Как сообщает сегодня АТОР, прогнозы туроператоров о росте затрат на организацию автобусных туров оправдались: транспортная составляющая в стоимости экскурсионных туров по России в 2024 году увеличилась на 20-25%, подтвердил генеральный директор туроператора «СканТур» Роман Цветков. И, согласно прогнозам экспертов, предпосылок для остановки роста цен нет.

«Пока никаких льготных программ нет, купить новый автобус – это сумасшедшие цены. Много обсуждений было у данной проблемы. Что же до решения, пока есть только разговоры», – сказал г-н Цветков.

 

Особенно заметна нехватка на рынке новых микроавтобусов. Стоимость таковых уже стремится к цене «большого» автобуса.

Кроме того, по его словам, на рынке наблюдается значительный дефицит водителей: одни уходят на пенсию, другие – в грузоперевозки. Недостаток кадров приводит к росту зарплат, что также влияет на расходную составляющую у туроператоров.

 

Наблюдается и удорожание техобслуживания автобусного парка, растет в цене и топливо.

«В этом году цены на автобусные перевозки поднялись на 15-20%», – соглашается гендиректор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

 

Туроператоры из регионов тенденцию подтверждают: автобусов всё меньше, цены всё выше. Особенно не хватает «средних» тридцатиместных автобусов.

Директор псковского туроператора «Славянский тур» Изабелла Коваль рассказала «, что доля транспортной составляющей в себестоимости двухдневного экскурсионного тура выросла до 45%, тогда как три года назад была на уровне 20-25%.

По оценке генерального директора туроператора «Тари Тур» Оксаны Лебедевой, в Петербурге из-за этого экскурсионные туры выросли в стоимости на 10%, а в Москве – до 25%.

 

Хотя на объеме спроса на автобусные экскурсионные туры подорожание пока не сказалось, меняется его структура. Поскольку в однодневных поездках транспортная составляющая особенно высока, по стоимости они приближаются к двухдневным турам.

«Разница между однодневной и двухдневной поездкой все меньше и меньше становится. Раньше они отличались более чем в два раза. Однодневный тур стоил порядка 2 тыс. рублей, а двухдневный – 5,5 тыс. рублей. Сейчас  однодневный стоит 3,5-4 тыс. рублей, а двухдневный – от 6 тыс. рублей», – объяснил генеральный директор «СканТур».

Соответственно, туристы все чаще выбирают экскурсионный отдых большей продолжительности.

С такой оценкой соглашается г-жа Коваль, отмечая, что больше туристов стали заказывать даже поездки продолжительностью 5-7 дней.

 

Туроператоры отмечают, что на данный момент предпосылок для остановки роста цен нет. Набор факторов, влияющих на стоимость автобусной перевозки для туроператоров, не изменился.

К лету будущего года транспортная составляющая экскурсионного тура по России, при сохранении текущей ценовой динамики, вырастет еще как минимум на 15%, спрогнозировал один из экспертов АТОР.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72